1973. ЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ, ЭКСКУРСИЯ ПО ГРАНИТАМ


Река Умба. 1973 г.
Река Умба. 1973 г.
    16-19 апреля 1973 года с докладом "Факторы и особенности литогенеза в раннем докембрии" Игорь Владимирович выступил в Москве на X Всесоюзном литологическом совещании, организованном А.В.Сидоренко.
    В этом докладе он выделяет три наиболее крупных качественно отличных периода геологического развития Земли. Первый из них азойский (или протогей) – обусловил возникновение и первичную дифференциацию верхней оболочки Земли и образование маломощной, примитивной слабодифференцированной земной коры. Второй – протерозойский (или мезогей) – характеризуется формированием развитой земной коры, всех её главных геотектонических элементов и типов геологических процессов – плутонизма, гипергенеза и литогенеза, регионального метаморфизма и ультраметаморфизма дифференцированных осадков. Третий – фанерозойский (или неогей) – период перестройки крупных участков земной коры и формирование современных океанических впадин, отчетливой цикличности геосинклинального тектогенеза, возрастания роли неметаморфизованного глубоко дифференцированного осадочного чехла. Имеющаяся информация о геохимических и геологических условиях литогенеза в раннем докембрии, по его представлениям, согласуется с наличием принципиального сходства ведущих геохимических факторов гипергенеза и литогенеза с начала мезогея и в фанерозое. Лишь в протогее геологические и геохимические факторы литогенеза имели свои отличительные специфические особенности. По-видимому, температурный режим молодой земной коры в протогее исключал возможность конденсации водяных паров палеоатмосферы и присутствия жидкой воды на земной поверхности.
    Летом 1973 года в Апатиты для знакомства с древнейшими гранитоидами приехали геологи из Москвы (Л.Бородин, В.Попов, А.Пономарёва), из Свердловска (Г.Ферштатер, Н.Бородина), из Новосибирска (Э.Изох), из Петрозаводска (Л.Свириденко).
    Игорь Владимирович в конце июля организовал экскурсию по гранитам Кольского полуострова, в которую включил и наших геологов (И.Батиеву, М.Дубровского, А.Виноградова). В качестве помощников с нами поехали К.Юмагулова, Н.Дубровская и В.Белькова. Ездили мы на грузовой машине с крытым кузовом. В отряде было 14 человек. Мы посетили два района – Турий полуостров и Ура-губу.
    На Турьем полуострове наш лагерь был разбит на берегу небольшого озерка, откуда делали маршруты на чарнокиты и микроклиновые граниты. На моторной лодке плавали на Вальостров и вдоль побережья Турьего. В один из маршрутов попали в шторм. Было жутковато, когда лодка поднималась на гребне волны и оттуда ныряла в пропасть. Но всё обошлось благополучно. В один из дождливых дней, когда в маршрут выходить не имело смысла, наши мужчины-рыбаки выловили целое ведро окуней. Потом их коптили по сибирскому (Э.Изох) и кольскому (И.Бельков) методам с применением разных добавок.
    Вернулись в Апатиты в перегруженной машине по отвратительной дороге Умба – Октябрьский – Апатиты. В то время ещё не было шоссе Умба – Кандалакша, по которому можно до мыса Турьего и дальше на Варзугу доехать сейчас.
    В районе Ура-губы мы были уже в августе. До Мурманска ехали поездом, а от Мурманска – машиной. Район, интересующий нас, считался пограничным и для работы в нём требовались пропуска. В район Слюдозера мы проехали свободно, никто не спрашивал у нас пропусков. Но, когда поставили лагерь, к нам подошли пограничники. Л.Бородин, В.Белькова и Н.Дубровская срочно побежали на гору и там спрятались, оказалось у них не было пропусков. В этом районе, как и на Турьем полуострове, гидом был Анатолий Николаевич Виноградов. Он изучал его в соответствии с нашей гранитной тематикой. Экскурсанты познакомились с древнейшими плагиогранитами, гранитами ара-порьяс, слюдяными пегматитами, конгломератами.
    На момент нашего пребывания в районе Ура-губы пришелся день рождения Игоря – 13 августа. Его мы отметили в замечательном месте, на берегу Слюдозера. Соорудили длинный стол. Собрали черники и налепили вареников. В Мурманске закупили коньяк, вино и пиво. Отлично отпраздновали. Игорю гости читали длинные величальные поздравления. Вот они:

    Междугородняя величальная

    Мы мало спим и много спорим,
    Друг друга скоро мы уморим,
    Но вот сегодня в первый раз
    Царит единство среди нас:
    И нептунист, и плутонист,
    И хитрый метасоматист
    Все дружно, стройно и толково
    Кричат "Виват" И.В.Белькову!
    Новосибирский скромный гений,
    Москвы одно учережденье,
    Свердловский славный эрудит
    И Миша Д. из Апатит,
    Петрозаводская царевна,
    Наташа, Катя, Витя, Гена
    И те, кто в списке не отмечен,
    Все поздравляют Вас сердечно!
    Мы Вас узнали, полюбили,
    Но мы давно за Вас не пили...
    И Вам желая всяких благ,
    Спешим исправить сей промaх.
      
    Маловодная – вводная

    Под гром революции
    И звон клинков
    В семнадцатом тревожном
    Родился Бельков.
    Мужала страна в огне боёв,
    И вместе с ней мужал Бельков.
    Вот он студент,
    Вот аспирант, Вот отыскал он первый клад
    И получил большой оклад...
    Он все узнал о пегматитах,
    Он Кейвы к жизни пробудил,
    Потом по полочкам граниты
    В земле древнейшей разложил.
    На весь Союз уже гремит
    Наш ГИН, где он руководит.
    Вот он, товарищи, каков
    Наш юбиляр – И.В.Бельков

    Утром наши гости искали в разных закутках забытые и недопитые бутылки.
    На обратном пути пришлось наших "беспропускников" выводить лесными тропами, минуя кордон пограничников. Все, кто имел пропуск, поехали на машине.
    Наши коллеги-геологи, поблагодарив Игоря Владимировича за отлично организованную экскурсию, разъехались по домам. Игорь и я в этой экскурсии познакомились с гранитами ара-порьяс и чарнокитами Турьего полуострова, по которым Галя и Толя Виноградовы защитили кандидатские диссертации.
       
На главную             Дальше
Hosted by uCoz