1975-1976. ПУБЛИКАЦИИ И ОТЧЁТЫ


    В 1975 году заканчивалась тема "Гранитоиды Кольского полуострова и их металлогения". В окончательном отчёте была дана характеристика геологического положения, формационной принадлежности и петрографии гранитов с детальной количественной характеристикой их породообразующих и акцессорных минералов. Все подсчёты и количественные определения были выполнены по единой методике, впервые разработанной нами. В 1978 году по материалам отчета вышли коллективные монография "Гранитоидные формации северо-восточной части Балтийского щита" под редакцией Игоря Владимировича, в издательстве "Наука", и справочник "Минеральный и химический состав гранитов Кольского полуострова", в издательстве КФАН СССР. Впервые детально по средним пробам была дана характеристика гранитов и слагающих их минералов. В монографии в качестве приложения была опубликована карта гранитоидных формаций Кольского полуострова в масштабе 1:500 000, составленная нами.
    А в 1979 году вышла из печати монография Игоря Владимировича "Акцессорные минералы гранитоидов Кольского полуострова", где для каждой из выделенных формаций приводится количественный и видовой состав акцессорных минералов и их характеристика. Было установлено, что каждая из выделенных формаций имеет свой набор и характерные признаки акцессорных минералов.
    Параллельно с гранитной тематикой Игорь Владимирович руководил темой: "Изучение вещественного состава кианитовых сланцев Кейв в целях комплексного их использования". Эта работа выполнялась с июля 1971 года по ноябрь 1975 года в лаборатории минералогии и геохимии Геологического института. Её исполнителями были: И.В.Бельков – руководитель темы и исполнители: А.П.Белолипецкий, Ю.И.Ильин, А.А.Иванов, Н.И.Плетнёва.
    В этой теме Игорь Владимирович как выполнял общее руководство, так и разрабатывал раздел: "Вещественный состав и акцессорная минерализация кианитовых сланцев".
    В результате выполненных исследований была установлена возможность получения из руд различных типов концентраты кианита, мусковита (слюдяной чешуйки), ильменита, возможно рутила.
    Были выявлены предпосылки практического использования наряду с кианитовыми рудами, находящихся совместно с ними, мусковитовых кварцитов и гранат – и ильменитсодержащих кристаллических сланцев пачек B и А, с целью получения из них качественного сырья – гранатового абразивного концентрата и ильменитового концентрата.
    Доказана приуроченность Ni-Co-Cu минерализации с сульфидными минералами к участкам внедрения в сланцы метабазитов и ультрабазитов.
    В породах пачки А определено, кроме граната, высокое содержание ильменита и апатита. Все исследования велись с целью комплексного использования кейвских сланцев, чему Игорь Владимирович уделял особое внимание.
    В пятилетку 1975-1980 г.г. мы продолжали изучение гранитов Кольского полуострова в том же составе (И.В.Бельков, И.Д.Батиева, В.Р.Ветрин, Г.В. и А.Н.Виноградовы и М.И.Дубровский). Главное внимание в полевых исследованиях акцентировалось на рудопроявлениях, связанных с гранитоидами.
    Игорь Владимирович и я продолжали изучать наиболее перспективные в отношении рудопроявления – щелочные граниты.
    В 1976 году на массиве щелочных гранитов Западных Кейв собрали материал по рудопроявлениям Кабан-горы, Вюнцпахка, Парусной, Марьи и Пьедестала.
       
На главную             Дальше
Hosted by uCoz