1982. ГРЕМЯХА-ВЫРМЕС, КОВДА


Открытие мемориальной доски А.В.Сидоренко

Открытие мемориальной доски А.В.Сидоренко
Открытие мемориальной доски А.В.Сидоренко.
1982 г.
    К огромному нашему огорчению 26 марта 1982 года трагически погиб Александр Васильевич Сидоренко. Друзья и наука понесли тяжелую утрату. Это известие получили тогда, когда я была в Москве на совещании в ГЕОХИ, а Игорь Владимирович был в командировке в Ленинграде. Он срочно приехал в Москву и также принял участие в траурной церемонии.
    Это была большая потеря и для института и для филиала, т.к. будучи вице-президентом Академии наук, Александр Васильевич всегда благоприятно относился к их нуждам и помогал чем мог.
    Ещё в январе 1982 года, открывая 6-й съезд Всесоюзного минералогического общества А.В.Сидоренко в своём вступительном слове подчеркнул, что "Только всестороннее изучение минералов, горных пород, руд и других минеральных образований – каменных документов геологической истории – лежат в основе наших знаний об эволюции Земли, являются фундаментом научного подхода к дальнейшему расширению и укреплению минерально-сырьевой базы".
    Этот девиз всегда был и в наших исследованиях. На этом съезде Игорь Владимирович сделал доклад "Эволюция минералообразования, связанного с гранитоидами в докембрии". Главным выводом доклада было то, что процессы гранитообразования неразрывно связаны с эволюцией земной коры, изменением её мощности и состава, усложнением и увеличением контрастности тектонических процессов. В связи с процессами тектономагматической активности возникали гранитоиды наиболее разнообразные и перспективные в отношении характерной для них редкометалльной, редкоземельной и рудной минерализации магматических и постмагматических типов.
Май 1982 г. Узбекистан
Май 1982 г. Узбекистан

    В мае Игорь Владимирович, Валера и я съездили к родственникам в Ташкент. Жили у тёти Игоря – Лидии Степановны и её сына Игоря Кратирова. С Игорем ездили в горы в поселок Алмалык. Побывали в Самарканде. Это было замечательное путешествие в цветущем Узбекистане. Валера в это время после аспирантуры работала в Тематической партии СЗГУ в Ленинграде и в Ташкент пролетела в отпуск. Возвратившись из Ташкента, начали собираться в поле.
    В 1982 году полевые работы были многоплановыми. В начале сезона двумя отрядами: нашим и А.Н.Виноградова на вертолёте МИ-8 – нас забросили на массив щелочных гранитов в район озера Гремяха. Ранее этот массив был изучен А.А.Полкановым и Н.А.Елисеевым и данные по нему опубликованы в монографии "Петрология плутона Гремяха-Вырмес (Кольский полуостров)". В монографии самыми молодыми породами этого многофазного комплекса были показаны щелочные граниты. Это нас и заинтересовало.
    Нами был детально закартирован участок "Эгириновый наволок". На нём было отчетливо доказано, что щелочные породы воздействуют на щелочные граниты. Кроме того в юго-западной части массива была закартирована дайка пуласкитов, секущая щелочные граниты. Всё это с несомненностью свидетельствовало о более молодом возрасте щелочных пород массива Гремяха-Вырмес, как и на Западных Кейвах.
    Погода во время нашего пребывания на массиве не очень благоприятствовала нам. Очень часто были грозы, молнии сыпались как из рога изобилия. По-видимому этому благоприятствовало то, что ранние фазы этого комплекса были представлены основными породами с богатыми железными рудами. С массива я и Игорь улетели на маленьком вертолёте МИ-2, остальных членов отряда вывезли через два дня на МИ-8.
Ковда. 1982 г.
Ковда. 1982 г.

    Второй этап полевых работ был посвящен изучению древнейших гранитоидов северо-западной части Кольского полуострова. В районе реки Туломы, ручья Медвежьего и озера Лапоть я работала одна, Игорь был занят своими директорскими делами. Мы возвратились в Апатиты 12 августа, по дороге в поселке Лопарский купив для Игоря подарок – большую мягкую собаку – диванную подушку.
    В Апатитах 13 августа отметили день рождения Игоря и снова на следующий день поехали в поле – на этот раз к югу от Апатит – вдоль дороги Мурманск-Ленинград. Нашими главными объектами были Воче-ламбина, гора Куропачья, Широкая и Узкая салма, село Ковда.
    На моторной лодке, вместе с Мишей и Машей Ефимовыми, которые базировались в селе Ковда и имели там домик, ездили на конгломераты Рязановых луд, расположенные на северном берегу Кандалакшского залива.
Эскиз для будущей картины
Эскиз для будущей картины. 1982 г.

    Места эти необыкновенно красивы: море, скалы, богатые лесные массивы, озёра. Наш лагерь был разбит на берегу небольшого озерка. Вечером, после маршрута, когда все члены отряда собирались у костра, на камушек на берегу озерка каждый вечер садилась лягушка. Это было так поэтично. Мы все решили, что к нам в гости приходит царевна-лягушка. В отряде был только один холостой мужчина – Володя Русских. Мы говорили, что это она очаровывает Володю.
     29 августа благополучно возвратились в Апатиты, собрав большой материал по древнейшим гранитоидам, ещё раз подтвердивший наши ранее полученные выводы о первичной гранодиорит-тоналит-плагиогранитной коре и её вулканно-плутоническом характере, о котором Игорь Владимирович и я неоднократно публиковали в своих статьях, докладывали на различных совещаниях, в частности и в Хельсинском университете, при поездке Игоря Владимировича в 1981 году.
    Для меня совершенно непонятно, почему некоторые геологи так сопротивляются признать наличие кислой первичной коры для Кольского полуострова? Почему такое значение придается данным радиологического возраста? Действительно, возраст 2,7 млрд. лет на Кольском преобладает во многих комплексах докембрия. Что это значит? По моему мнению (да и Игорь Владимирович так же считал) в интервале 2,7 млрд. лет на Кольском полуострове (да, вероятно, и на всей Земле) произошла глобальная перестройка, омолодившая все ранние комплексы пород. Все наши полевые данные свидетельствуют о преобладании на раннем этапе развития континентальной коры именно тоналит-плагиогранитных комплексов пород с их вулканогенной фацией. По всей вероятности гнейсы Кольской серии (или их часть) есть та самая вулканогенная часть первичной кислой коры. Поэтому мы часто видим интрузивные взаимоотношения их с тоналитами и плагиогранитами – останцы и ксенолиты гнейсов в последних.
    В то же время все осадочно-вулканогенные комплексы верхнего архея в основании содержат конгломераты с галькой плагиогранитов, тоналитов и гнейсов, что мы наблюдали на Кейвах, на Поросозере, на Рязановых лудах, в основании сальнотундровской серии. Подобные же конгломераты известны в северном крыле Воче-ламбинской структуры. Все полевые данные свидетельствуют об отсутствии в нижнем архее микроклиновых гранитов, появившихся в более позднее время, связанное с глобальной перестройкой в интервале 2,7 млрд. лет.
    Мы на Международном совещании по метаморфизму, проходившем в 1988 году в Ленинграде, делали сообщение на тему: "Взаимосвязь корового гранитообразования с возникновением гиперстеновых ассоциаций (эндербитизаций) среди первичнокоровых тоналитов", в котором обосновывали более позднее образование микроклиновых гранитов. Высвобождение калия, для образования микроклина, шло за счёт образования гиперстена по биотиту. Этот доклад был опубликован в 1991 году в сборнике "Рудогенез в метаморфических комплексах докембрия" (Апатиты).

На главную             Дальше
Hosted by uCoz