1984. ОПЕРАЦИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС


XXVII МГК. 1984 г.
XXVII МГК. 1984 г.
    В 1984 году, 3-го мая Игорю Владимировичу в Мурманской областной больнице хирург Василий Павлович Гноян сделал очень серьезную операцию по удалению камня из мочевого пузыря и предстательной железы. Камень оказался очень большим (4 х 2,5см.) и закрывал проход мочеточника. Операция прошла успешно. В Мурманске за папой ухаживала Валера, я его навещала в выходные дни. Но, уже когда Игоря собирались выписывать из больницы домой, у него начался сильнейший тромбофлебит. На левой ноге у него были больные вены. Всю войну, как я писала выше, он служил на Ленинградском фронте, в прифронтовом хранилище боеприпасов. Приходилось ворочать тяжелейшие ящики, в результате чего он и получил растяжение вен. В обычное время он носил медицинский чулок, при воспалениях смазывал вены тривоксавазином. В больнице уже готовили его к новой операции – теперь уже вен. Но я успела приехать в Мурманск и привезла ему эту мазь. Она помогла, опухоль спала, и отпала необходимость операции.
    Пока Игорь Владимирович был на операции, в Заполярном проходило Всесоюзное совещание по ГСЗ. Его беспокоило как оно проходит, хотя и была выполнена соответствующая подготовка. После окончания совещания к его большому удовольствию в больнице он получил записку от Игоря Нестеровича Толстихина такого содержания: "Всесоюзное совещание по ГСЗ закончилось! Оно прошло блестяще – другого слова не найти, участники выражали восторг, восхищение, просто чуть не рыдали при расставании, изумляясь четкой организации и гостеприимству хозяев. Так что Вы можете вполне не только вздохнуть спокойно, но и испытать гордость + удовольствие"...
    После возвращения из больницы мы закончили отчёт "Рудная минерализация контактных зон щелочных гранитов и сиенитов", в последствии дополненный данными о составе флюидных включений и опубликованный в виде монографии. В этом году вышла из печати наша ранее подготовленная монография "Сахарйокский массив, слагающие его породы и минералы".
    В 1984 году в Москве с 4 по 14 августа проходил XXVII Международный геологический конгресс. После конгресса были запланированы экскурсии в различные районы СССР, в частности, и на Кольский полуостров.
    Решением Бюро Оргкомитета Конгресса от 11 ноября 1983 года научными руководителями экскурсии 080 были утверждены: т. И.В.Бельков (Геологический институт Кольского филиала АН СССР), т. В.А.Горелов (Севзапгеология Мингео РСФСР).
    В этом постановлении было сказано: "Проведение экскурсий является одним из наиболее сложных и ответственных элементов программы конгресса. В связи с этим направляю вам памятку об обязанности лиц, официально утвержденных комитетом для обслуживания экскурсий.
    Оргкомитет 27-го МГК желает вам успеха и выражает уверенность в том, что экскурсия, которая пройдет под вашим руководством, будет хорошо организованной, интересной и содержательной в научном отношении".

    На МГК Игорь Владимирович сделал 30-минутный заказной доклад на секции 05 "Древнейшая кора Балтийского щита: состав, возраст, генетические особенности", в соавторстве с И.Д. Батиевой и В.Р.Ветриным.
    Вот тезисы нашего доклада:
    "В современном эрозионном срезе древнейшие образования Балтийского щита обнажаются в виде отдельных блоков среди более молодых пород осадочно-вулканогенного и гранит-ультраметаморфического слоёв. В их составе существенно преобладают эффузивные и интрузивные породы, объединенные в первичнокоровую вулканно-плутоническую ассоциацию. По химическому составу породы вулканогенного комплекса относятся к слабо пересыщенным кремнеземом породам. Среди них преобладают андезито-базальты, андезиты, реже встречаются базальты и дациты. Интрузивные породы характеризуются пересыщенностью кремнеземом и отвечают кварцевым диоритам, тоналитам, плагиогранитам и гранодиоритам. Характерным для наиболее ранних пород Балтийского щита является отсутствие в их составе типичных дифференцированных осадочных пород, купольный рисунок структур с преимущественным северо-восточным или меридиональным простиранием. Временной интервал формирования древнейшей коры ещё недостаточно ясен. Наиболее высокая цифра радиологического возраста, определенная изохронным U-Pb методом для Кольского полуострова, составляет 3 130 плюс-минус 100(250) млн. лет. Древнейшие породы почти повсеместно подвержены процессам региональной микроклинизации, возраст которой связан с диастрофизмом на рубеже 2 800 млн. лет. Рассматривая вопрос о происхождении первичнокоровых образований Балтийского щита, следует учитывать: 1) наличие непрерывного ряда взаимопереходов от диоритов до плагиогранитов, 2) тесную ассоциацию интрузивных пород с близкой по химизму серией вулканитов, 3) петрохимическое и геохимическое родство с древнейшими породами других регионов. Геологические и петрографические данные позволяют предполагать образование древнейших пород за счёт переработки базальт-андезит-дацитовых выплавок, поступавших к поверхности из первичной неистощенной мантии".

    После закрытия конгресса мы срочно вылетели в Апатиты, где Игорь должен был встретить участников геологической экскурсии, которые выехали поездом. Вот как описывает экскурсию одна из участниц конгресса – американка Присцелла Грю. Она, вернувшись с конгресса, 27 декабря 1984 года из Окленда (Калифорния) прислала Игорю Владимировичу письмо, в котором были такие строки: "Светлым пятном в этом году для Присцеллы также явилась советская экспедиция. Она была единственной американкой, побывавшей на экскурсии Международного геологического конгресса, организованного Академией наук СССР и Мурманской геологической экспедицией.
    ...27 июля в Москве делегаты 27-го конгресса, отправляющиеся на Кольский полуостров, сели в спальный вагон "Арктики". Поездка в Апатиты поездом длится 32 часа. Маршрут пролегает через Ленинград и дальше на север – через Карелию по исторической железной дороге в Мурманск. Миновав озёра Ладожское и Онежское, "Арктика" делает остановки на таких отдельных станциях, как Петрозаводск и Беломорск, где на платформах пожилые женщины продают бумажные кулёчки со сладкой черникой и крыжовником. К северу от Белого моря и Кандалакши, на берегу озера Имандра (в 100 км. к северу от Полярного круга) расположен город горняков Апатиты. На маленькой станции в Апатитах делегатов встречали Кольские геологи с букетами маргариток, ещё влажными от утренней росы. Затем всех повели в гостиницу "Аметист", чтобы они могли переодеться в полевую форму.
    Потом отправились на озеро Воче-ламбину, чтобы увидеть самое сердце щита Фенноскандии: гранатовые гнейсы, которым 3,2 млрд. лет, серые архейские граниты – в открытой взору тайге из ели и серебристых берёз, – хвойные деревья уже заметно редеют у северной границы бореального леса.
    Русские дали Присцелле свои высокие черные сапоги, чтобы ноги находились в тепле и не промокли, а она предоставила им возможность испробовать американское средство от комаров. Совместные международные эксперименты показали, что продукция фирмы "Каттер" действует на советского комара должным образом.
    Следующий день был по-настоящему волнующим, – представилась возможность познакомиться с удивительным Хибинским кольцом различных нефелиновых сиенитов – одного из самых больших в мире. Хибинские апатитовые фабрики производят 80% всех фосфатных удобрений в Советском Союзе, поэтому русские любят говорить, что завтрак и обед они получают с Кольского полуострова. Присцелла не ожидала увидеть целые горы экзотических сиенитов. Их тундровые склоны, поросшие карликовой полярной берёзкой, колокольчиками и камнеломкой, поднимаются на высоту 1 000 м. над крупными озёрами и каждая – Ловчорр, Расвумчорр имеют плоскую вершину, которая по-саамски называется "чорр". Эти плоские поверхности – это всё, что осталось от огромных долин пермского периода, потом они были приподняты и изрезаны речками и ледником. На вершинах плато климат такой же, как и на островах Антарктиды, поэтому Присцелле представилась возможность побродить по одинокому миру гор и лишайников полярной пустыни.
    В последующие дни русские учили её местным названиям: иван-чай – растение, которое означает – чай Ивана, рябина – грациозный полярный кустарник, замечательные породы, связанные с Кольскими местами: луявриты, уртиты, рисчорриты, хибиниты. В минералах Хибин заключены все краски Кольской земли: в нефелине – бледно-серый горный туман и полярное летнее ночное небо; эвдиалит – красный, как горящая трава; чистый, цвета морской волны апатит вобрал в себя окраску таёжных озёр в пасмурный день; золотистый лампрофиллит – жёлтые ягоды морошки и тундровый мак; чёрно-зелёные кристаллы эгирина напоминают хвою елей в холодный вечерний дождь. В ту ночь, когда Присцелла опять села в "Арктику", на сей раз отправляющуюся на юг, один русский геолог переписал для неё часть стихотворения о Кольской земле. Он сказал, что оно объяснит, почему у неё всегда будет желание вернуться сюда...".

    Экскурсии были хорошо организованы и прошли успешно. Экскурсанты остались довольны. Организаторы экскурсий, в том числе и Игорь Владимирович, получили благодарственные грамоты и серебряные значки. Об успешной организации экскурсий говорит и это, немножко наивное, но милое письмо.
Териберка. 1984 г.
Териберка. 1984 г.
    В конце сентября наша гранитная группа в составе И.В.Белькова, И.Д.Батиевой, В.Р.Ветрина, А.Н.Виноградова, Г.В.Виноградовой, В.Н.Яковенчука, Т.П.Черепановой и шофёра В.Кудряшова на автомашине съездили в северную Карелию на месторождение Пиртима. В разрабатываемом карьере собрали материал по амазонитовым пегматитам, вне их видимой связи со щелочными гранитами. Как всегда, на обнажениях развернулась оживлённая дискуссия.
    24 сентября мы возвратились домой и через несколько дней на машинах М.И.Дубровского и В.Р.Ветрина съездили на Териберку, где Валера Ветрин познакомил нас с гранитами, пригодными в качестве облицовочного материала.
    После отпуска, который мы после продажи дачи проводили вместе с Валерой, Валей и Сашенькой в Пицунде, приступили к написанию отчета.
    А у Игоря Владимировича в ноябре-декабре 1984 года Бюро отделения геологии, геофизики и геохимии под руководством академика М.И.Агошкова проводило проверку деятельности института. В результате выполненной проверки 7 декабря 1984 года вышло постановление Бюро, в котором было отмечено:
    "Геологическим институтом достигнуты существенные результаты в решении фундаментальных и прикладных проблем геологии северо-восточной части Балтийского щита и постановило:
    Одобрить научную и научно-организационную деятельность Института и утвердить следующие направления:
    – изучение процессов геологического развития северо-восточной части Балтийского щита, его стратиграфии, тектоники, магматизма, литогенеза и метаморфизма;
    – изучение локальных и региональных закономерностей, условий формирования и строения месторождений полезных ископаемых, их вещественный состав, рудообразующих систем и процессов для целей регионального и локального прогнозирования полезных ископаемых;
    – комплексное геофизическое изучение земной коры, глубинного строения, физических полей, геодинамических процессов и сейсмичности Балтийского щита и прилегающих территорий;
    – изучение закономерностей размещения и локализации месторождений газа и нефти на шельфе арктических морей и совершенствования методов их поисков".

    Это постановление свидетельствует, что организационная деятельность Игоря Владимировича, как директора Института и научного руководителя тематических исследований, была оценена положительно.
   
На главную             Дальше
Hosted by uCoz