1960. КИЕВ, ВОРОНЬЯ

Мурманский блок. 1960 г.
Мурманский блок. 1960 г.
    В 1960 году вышла из печати одна из основополагающих, статья Игоря Владимировича: "О признаках первично-осадочного происхождения кристаллических сланцев и гнейсов Кейв". В этой статье дано описание первичной слоистости, Конгломератов, знаков ряби, конкреций и пустот от их выщелачивания, выявленных в гнейсах и сланцах в результате визуальных наблюдений, а также с помощью специальной камеральной обработки каменного материала.
    В условиях регионального метаморфизма в кристаллических сланцах и гнейсах, испытавших глубокую трансформацию минерального состава и строения сохранение первичных литологических признаков среди широкого круга геологов считалось задачей трудной, иногда неразрешимой. Нами на большом фактическом материале было показано, что в этих породах можно наблюдать сохранившуюся слоистость, наличие галек, прослоев конгломератов, знаков ряби и конкреционных образований, возникающих на пластовых поверхностях осадков. В связи с наличием этих признаков, нами высказывалось мнение об их первоначальном образовании на небольших глубинах.
        В мае 1960 года мы были на совещании в Киеве. Это была вторая "Всесоюзная сессия по закономерностям размещения полезных ископаемых и картам прогноза". С докладами на ней выступило много сотрудников нашего института: Т.Н.Иванова, С.И. Макиевский, Е.К.Козлов, Г.И.Горбунов. Игорь Владимирович сделал доклад на тему: "Закономерности размещения и формирования метаморфогенных высокоглиноземистых месторождений (на примере кианитовых месторождений Кейв на Кольском полуострове)".
        С основополагающими докладами на совещании выступили П.М.Татаринов, Н.Г.Судовиков, Н.П.Семененко. После совещания была экскурсия. На пароходе плыли вниз по течению Днепра, делая остановки у выходов коренных пород. Следует отметить, что обнаженность в этой части Украины очень плохая. Основные объекты показывали в разрабатываемых карьерах.
    Возвратившись с совещания, мы начали собираться в поле. Учтя опыт работы на Поное, когда, спускаясь по реке на лодке, можно охватить исследованиями большой район, мы выбрали главной транспортной артерией реку Воронью, пересекающую Кольский полуостров с юга на север, от озера Ловозеро до Баренцева моря. Мы получили возможность изучить породы Мурманского блока на большом протяжении.
        Маршрут наш проходил следующим образом: до села Ловозеро ехали на машине, до порога Дьяволов на реке Вороньей нас отвезли на моторке, дальше наш путь продолжался на резиновых лодках. Через порог Дьяволов – бурный и каменистый, все грузы и резиновые лодки переносили по берегу. При переноске грузов Игорь сучком сильно поранил ногу. На этой ноге у него было варикозное расширение вен – наследство военных лет, когда пришлось разгружать вагоны с тяжёлыми ящиками боеприпасов для Ленфронта.
    Нога сильно распухла. Несколько дней он лежал в палатке. Была угроза возвращения с полевых работ и медицинского лечения, но постепенно опухоль спала, рана зажила и мы продолжили спуск по реке.
        В прилегающих к реке Вороньей территориях мы детально изучили распространение олигоклазовых гранитов и их взаимоотношение с микроклиновыми гранитами и гнейсами, составили детальные карты отдельных участков, взяли пробы гранитов.
    Конечным пунктом наших исследований был район "Кровавых порогов". На карте здесь были обозначены микроклиновые граниты. На самом же деле здесь были широко развиты олигоклазовые граниты. Возможно, геологов, составлявших эту карту, смутил красный цвет этих пород.
        Лето 1960 года было очень жарким. Во многих районах Кольского полуострова горели леса. Весь Кольский был так задымлен, что солнце мы видели отчётливым кружком, как сквозь тёмное стекло.
    Река пересохла. Поднимаясь вверх по течению, лодку приходилось тянуть на бечеве, шагая прямо по руслу реки. В попадающихся по пути ямах можно было видеть стайки, скопившихся там хариусов. Так мы поднимались до водомерного пункта, почти у истока реки из Ловозера. К водомерному пункту за нами приехала машина и мы благополучно вернулись домой в посёлок Кукисвумчорр.    
        
На главную             Дальше
Hosted by uCoz