НОВЫЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЙ (1957–1989)

1957. ЗАПАДНЫЕ КЕЙВЫ

    В 1957 году начался новый этап наших исследований по теме "Минералого-геохимическая характеристика гранитоидов Кольского полуострова". Игорь Владимирович был руководителем темы.
    В нашу задачу входило изучение всех гранитоидов Кольского полуострова – их положение в схеме стратиграфии, состав и приуроченность к ним полезных ископаемых. По этой теме в 1957 и 1958 годах полевые работы велись только одним отрядом, в котором работали я и Игорь Владимирович. В 1959 году к работам подключились молодые научные сотрудники, только что окончившие Московский университет – Н.Н.Бузаев и И.А.Бергман. Их исследования проводились в районе гранитных массивов Юовв-оайв и Гремяха-Вырмес. Затем подключилась к нашим работам группа молодых ученых и аспирантов, окончивших Ленинградский университет – В.Р.Ветрин, Г.В.Виноградова и А.Н.Виноградов, а в 1964г. к нашей группе подключился уже опытный геолог СЗГУ, поступивший в аспирантуру – М.И.Дубровский. В 1961 году Н.Н.Бузаев и И.А.Бергман уволились, а наша группа в составе 6 научных сотрудников продолжала работы по изучению гранитоидов Кольского полуострова вплоть до 1987 года.
    В 1957 году перед выездом в поле мы съездили в Ленинград, где в Стоматологическом институте Игорю Владимировичу удалили очень сложный больной зуб, отправили в Сочи детей и бабушек, а сами 17 июля, вернувшись домой, выехали на полевые работы. Наш отряд забрасывался самолетом АН-2 на аэродром 137км.
    Аэродром и поселок 137км. – это остатки лагеря заключенных, строивших железную дорогу на Йоканьгу. Главная часть строений находилась на правом берегу реки Кульйок. Аэродром, конюшня и баня – на левом. Здесь мы и разбили наш базовый лагерь.
    В 1957 году на Западных Кейвах проводилась сотрудниками СЗГУ геологическая съёмка района в масштабе 1:50 000. В районе наших исследований работал отряд, начальником которого был В.А.Костин. Они базировались на правом берегу в домах бывшего лагеря заключенных.
    Мы прилетели в жаркий летний день. Оставив часть груза на базовом лагере, мы отправились на р. Узкий, в 12 км. к востоку от аэродрома.
        Прекрасно дошли до намеченного места, поставили лагерь, сварили ужин. После ужина мы – усталые, но довольные – легли спать. Утром проснулись оттого, что потолок палатки провис и почти касался наших спальных мешков. Выглянули наружу: кругом белым-бело. Ночью выпал снег и все запорошил. С трудом отыскали у кострища кастрюли, ложки, чашки. Идти в маршрут не имело смысла. Днём снег растаял, но погода была пасмурной. По небу гуляли тучи. С Игорем решили провести рекогносцировку, не уходя далеко от лагеря.
    В маршруте нас опять застал дождь. По дороге к ближайшей ёлке я успела схватить образец. Сидя под ёлкой и укрывшись от дождя стали рассматривать образец и обнаружили, что это нефелиновый сиенит с углублениями на месте выщелоченного нефелина.
    Дождь прошел и мы пошли по этой горочке. Шаг за шагом, все дальше и дальше к югу начали отмечать глыбы и коренные обнажения нефелиновых сиенитов. Так был открыт Сахарйокский массив нефелиновых сиенитов. В последующие дни была нами составлена геологическая карта этого массива. Когда закончили работу в этом районе и вернулись на базовый лагерь, карту и коллекцию образцов пород этого массива передали В.А.Костину, чтобы при геологической съёмке они не пропустили его.
    В этот сезон было сделано немало и других открытий. В контактных зонах щелочных гранитов с вмещающими породами на г. Пьедестал и г. Юмперуайв обнаружены минерализованные цирконовые и циркон-бритолитовые граниты, минерализованные кварцевые и пегматитовые жилы. Об этих находках мы также сообщили начальникам отрядов СЗГУ – А.Д.Хинейко и Л.И.Ивановой, выполнявших в этих районах геологическую съемку.
    В западной части Кейвской гряды на горе Иинпорь нами были открыты базальные конгломераты в основании гнейсовой толщи кейвской серии.
    В изученном участке конгломераты были прослежены в коренных обнажениях 50-75м. вкрест простирания от контакта и на 200м. по простиранию контакта в виде отдельных разобщенных выходов. Стратиграфически выше конгломератов залегают типичные биотитовые гнейсы с редкой галькой кварца, переходящие в гранато-биотитовые гнейсы. Обнаружение базальных конгломератов с галькой плагиогранитов, не претерпевших микроклинизацию, послужило для нас одним из фактов, обусловивших отнесение кейвской серии к верхнеархейским образованиям. Наши данные по базальным конгломератам и Сахарйокскому массиву были опубликованы в 1958г. в Известиях Карельского и Кольского филиала АН СССР №2 и №4.
    Открытие древних конгломератов – была первая находка для Кольского полуострова. В последующие годы их стали обнаруживать во многих районах Кольского полуострова.
    В этот полевой сезон стояла почти все лето жаркая погода. В маршрут иногда шли в одних трусах, сапогах и с полевой сумкой через плечо. Комары в знойные дни прятались в тени кустов и нас не кусали. В отдельные дни было так жарко, что коллектора после маршрута, сбросив тяжелые рюкзаки, во всей одежде кидались в речку или ручеек у нашего лагеря. В то лето с нами на геологическую практику ездила Наташа Белькова – студентка Геологического факультета Московского университета, двоюродная сестра Игоря Владимировича. После окончания наших работ, она осталась продолжать практику в отряде В.А.Костина и принимала участие в съемках Сахарйокского массива.
Игорь и Валера на даче в Сочи
Игорь и Валера на даче в Сочи. 1957 г.

    После возвращения с полевых работ, оформления отчета и сдачи на склад снаряжения мы отправились в Сочи за детьми. В эту осень Женя пошел в 1-й класс. 1 сентября Женя пошел в школу, а у нас началась грибная горячка. Осень, как и лето, была теплая и в лесу было полно грибов. Попутно со сбором грибов, ходили в горы знакомиться с Хибинским массивом. Как-то вместе с С.С.Курбатовым и А.Ф.Михайловой А.В.Галахов повел нас на открытую им в долине речки Вуонемийок натролитовую жилу. Дойдя до места, возле ручья, на дерево мы повесили еду, которую принесли с собой, чтобы перекусить. Изрядно поработав на жиле, которая была в нескольких сотнях метров от ручья и возвращаясь увидели, что на дереве не висят наши припасы. Что же предстало перед нашим удивленным взором? Мешок с продуктами сорван, банки с консервами помяты, из буханки хлеба выеден весь мякиш (остались только корочки), а колбаса растерзана на кусочки, которые были разбросаны по тропинке.
    Оказывается без нас приходил в гости мишка, покушал, а, когда закусывал колбасой, услышал нас и убегая разбросал куски колбасы вдоль тропы. Нам пришлось довольствоваться тем, что осталось, а остались помятые банки с консервами, и маленькие 100-граммовые бутылочки с водкой.
    На следующий год на этом месте стоял лагерь А.В.Галахова и мишка снова посетил их.
    Игоря Владимировича в эту осень рано отозвали из отпуска, т.к. он замещал уехавшего в отпуск А.В.Сидоренко.
    Женя очень охотно ходил в школу. Когда он возвращался из школы, Валера одевала его ремень и фуражку и говорила, что она тоже школьница.
    2-го ноября Игорь пишет отцу:
    "Недавно мы с Икой ездили в Ленинград на неделю, бегали по магазинам, ходили в театры и музеи, съездили специально проветриться, ведь в августе этого сделать не удалось. Ия сейчас работает, я же нахожусь в отпуске до середины декабря, хотя все равно ежедневно хожу на работу. Но преимущество в том, что по всяким административным и прочим делам меня почти не тревожат, а это дает возможность заниматься делом. Доканчиваем отчет за много лет работы, тяжело лежащий на душе. Скорее бы его закончить и освободится от этой тяжести, надеюсь в январе все же его завершить. Ия свою часть закончит раньше.
        Дома же жизнь течет нормально и размеренно. Встаем в 7 утра, т.к. Жене надо к 8 в школу, куда он уходит в 7ч. 40 мин. Мы в начале девятого тоже уходим из дому. С часу до двух всем семейством обедаем. После этого Валерка укладывается спать, Женя делает уроки, на что тратит час–полтора, мы же до 6 вечера на работе. Около семи вечера снова питаемся, пьём чай, а дети в 8 вечера отправляются спать. Остаток времени мы обычно посвящаем чтению, домашним делам, еще одному чаю и в 11 укладываемся спать. В субботу и воскресенье я часть времени уделяю малеванию – этим делом я занимаюсь (во всяком случае с точки зрения моих домашних) довольно много. Валека всегда спрашивает, когда я начинаю раскладывать свои причиндалы: па, ты опять рисуешь? А зачем? Ика же часа два–три терпит, а затем, если я чересчур увлекусь, начинает фыркать понемногу. Во всем этом для меня как для "художника" есть один положительный момент, что я выучился орудовать быстро и применительно к любой обстановке".       

На главную             Дальше
Hosted by uCoz