1977. 25-ЛЕТИЕ ИНСТИТУТА. СЕМИНАР И ЭКСКУРСИИ


На Рыбачьем. 1977 г.
На Рыбачьем. 1977 г.
    В 1977 году Геологический институт отмечал своё 25-летие.
    5 января состоялась научная сессия, посвященная юбилею. На юбилей приехали многочисленные гости, в том числе и вице-президент АН СССР академик Александр Васильевич Сидоренко.
    На сессии в Институте была организована выставка, представившая все научные труды сотрудников за 25 лет, на стендах были отражены все основные научные достижения.
    С докладом о работах Института выступил Игорь Владимирович. Институт в 1977 году насчитывал 400 сотрудников, в том числе 8 докторов наук и 55 кандидатов геолого-минералогических наук.
    Высокую оценку деятельности Института дал в своём выступлении А.В.Сидоренко. Он отметил глубину и комплексность разработки проблем, которой отличается Институт, внесший большой вклад в геологическую науку, в развитие минерально-сырьевой базы Мурманской области и экономики страны.
    С приветственными поздравлениями выступили член-корреспондент АН СССР – Н.И.Хитаров, начальник МГРЭ – К.Д.Беляев, председатель Президиума Карельского филиала АН СССР – В.А.Соколов, директор Геологического института Коми филиала АН СССР – М.В.Фишман и др.
    Сотрудникам Института были вручены награды ВДНХ, а секретарь Мурманского Обкома КПСС вручил Игорю Владимировичу Почетную грамоту ОК КПСС и Мурманского облисполкома.
    В Институте в эту пятилетку начали функционировать новые подразделения: Лаборатория литологии и геохимии метаморфических комплексов, Отдел геофизики, Бюро оформления и информации.
    Геофизики начали исследования с помощью МГД-генератора на полигоне полуострова Рыбачьего. На объект неоднократно выезжал Игорь Владимирович, постоянно курируя эти работы.
    20-23 июня 1977 года в Апатитах под эгидой Академии наук СССР и Министерства геологии СССР (Межведомственный литологический комитет СССР- секция литологии и осадочной геологии докембрия, Геологический институт ордена Ленина Кольского филиала им. С.М.Кирова АН СССР) проводился семинар "Литология и геохимия терригенных пород раннего докембрия и связь с ними полезных ископаемых". Председателем оргкомитета этого семинара был А.В.Сидоренко, заместители председателя: И.В.Бельков, Н.П.Лаверов, О.М.Розен и В.А.Соколов.
    Игорь Владимирович на семинаре выступал с тремя докладами: "Геохимическая эволюция терригенного осадконакопления в раннем докембрии восточной части Балтийского щита" (соавтор А.А.Предовский), "Природа и геологическое значение древнейших конгломератов докембрия" (соавтор В.Г.Загородный) и "Металлогеническая специализация и перспектива рудоносности терригенных толщ раннего Докембрия Кольского полуострова" (соавторы А.А.Предовский и А.П.Белолипецкий).
    После семинара были экскурсии, организованные Геологическим институтом. Эти экскурсии были приведены в районе губы Воче-ламбина, на Монче-полуострове (Риж-губа) и в Хибинах.
    Научным редактором Путеводителя экскурсий был И.В.Бельков.
    Семинар прошёл с большим успехом. После окончания семинара мы поехали на полевые работы.
    Наши полевые работы в 1977 году проводились на Ельозерском месторождении и Белых тундрах. Но в начале полевого сезона Игорем Владимировичем была организована экскурсия на Кейвы для членов Метаморфической секции Петрографического комитета. Она состоялась с 1 по 8 июля. Участниками этой экскурсии были А.А.Маракушев, Н.Л.Добрецов, Г.Заридзе, Э.Б.Наливкина, В.В.Ревердатто, Л.Бородин. На двух вездеходах нашего отряда и отряда В.П.Петрова от Апатит по уже наезженной вездеходной дороге всей компанией отправились на Кейвы. По дороге осматривали обнажения гранитов. Главное же внимание экскурсантов было уделено Кейвам. Игорь познакомил их с породами кейвской серии на Червурте, Воргельурте, Песцовой Кейве, Серповидном хребте, Тяпш-Манюке. В районе Серповидного хребта они познакомились с разрезом от щелочных гранитов до сланцев, а также с пегматитовыми жилами, содержащими амазонит.
    Базировались мы на Семиостровье, где сохранился аэродром, баня и полуразрушенная времянка. Каждый раз, возвращаясь из маршрута после бурных дискуссий, все участники мылись в бане, которую для них топили наши помощники, а Эльвира Наливкина после парной бани умудрялась окунуться в холодный ручей – Кейву.
    8 июля все гости с Семиостровского аэродрома на самолёте АН-2 улетели в Апатиты, а затем разъехались по домам.
    Наш отряд и отряд Валентина Петровича, после их отлёта, начали свои запланированные полевые исследования.
    В этом году с нами в поле были Валера, Ю.Ильин, В.Русских. Главное внимание было посвящено изучению геологии Ельозерского месторождения, а затем массива щелочных гранитов Белых тундр и его обрамления. Валера на Белых тундрах собрала материал для дипломной работы по корам выветривания щелочных гранитов. В 1977 году она закончила Университет и поступила в аспирантуру Геологического института.
    1977 год для Игоря Владимировича был знаменательным. 13 августа ему исполнилось 60 лет – возраст зрелости, как было отмечено в поздравительных телеграммах.
    Президиумом КФАН СССР был разослан буклет, в котором было написано:
    "13 августа 1977 года исполняется 60 лет со дня рождения и 36 лет трудовой деятельности старейшего сотрудника Кольского филиала АН СССР, директора Геологического института доктора геолого-минералогических наук Игоря Владимировича Белькова.
    Всю свою сознательную жизнь Игорь Владимирович посвятил организации и развитию геологических исследований на Кольском полуострове. Он является признанным в стране специалистом в области геологии и металлогении докембрия, автором более чем 80 опубликованных работ. Научные работы И.В.Белькова охватывают широкий круг вопросов в области геологии, литологии и металлогении метаморфических комплексов, геологии, минералогии и петрологии гранитоидных формаций, минералогии редкометалльных пегматитов и кианитовых месторождений.
    Много сил и энергии И.В.Бельков вложил в дело развития производительных сил Кольского полуострова, особенно его труднодоступной восточной части. Под его руководством и при непосредственном его участии осуществлено изучение крупнейшего в мире месторождения глиноземистого сырья – кианитовых сланцев Кейв, разработаны экономические прогнозы развития минерально-сырьевой базы горнодобывающей промышленности Мурманской области на длительную перспективу. Большое внимание в работах И.В.Белькова уделено вопросам комплексного использования минерального сырья и охраны окружающей среды.
    И.В.Бельков воспитал большой коллектив учёных, успешно ведущих геологические исследования нашего северного края.
    И.В.Бельков ведет большую научно-организационную работу. Он является членом Президиума Кольского филиала АН СССР, Научного совета АН СССР по геологии докембрия, рабочей группы Комиссии по многостороннему сотрудничеству академий наук социалистических стран, Комиссии по номенклатуре Всесоюзного минералогического общества, председателем Кольского отделения Всесоюзного минералогического общества.
    Избранный в 1961 году директором Геологического института И.В.Бельков обеспечил его успешное развитие – создание новых направлений и организацию новых структурных подразделений, укрепление кадров института специалистами высшей квалификации и оснащение его современным оборудованием, развитие и углубление фундаментальных исследований и укрепление творческих связей института с производственными организациями в целях быстрейшего внедрения научных разработок в народное хозяйство.
    Научную и организационную работу И.В.Бельков сочетает с активной общественной деятельностью. Он трижды избирался депутатом Апатитского городского Совета депутатов трудящихся, членом Мурманского ОК КПСС, Кировского горкома КПСС, парткома Кольского филиала АН СССР. В настоящее время он входит в состав партбюро Геологического института, является председателем правления городского и членом правления областного отделения общества "Знание".
    За успешную работу И.В.Бельков награжден орденами Ленина и "Знак почета" и медалями".

    Вот так была охарактеризована его деятельность. Следует ещё добавить, что при всей его загруженности, он успевал рисовать. За 70-е годы им было написано более 100 этюдов и картин. Он был участником городских и областных художественных выставок. В "День геолога" в Институте организовывались выставки самодеятельных художников – сотрудников института, объединенных в клуб "Сполох", первым председателем которого был избран Игорь Владимирович.
    Это был талантливый человек, огромной работоспособности, с феноменальной памятью, добрый и порядочный. Пять лет войны и измена любимого человека, естественно, наложили свою печать на его характер. Он не отличался дипломатичностью, был вспыльчив, а иногда резок, но никогда не был подлецом и, если был в чём-то неправ, всегда признавал это.

На главную             Дальше
Hosted by uCoz