ЭПИЛОГ


        Прошло много лет, но я помню последние минуты жизни Игоря до мельчайших подробностей, чувствую его бездыханное тело в своих руках.
    Через два часа Марина Елина приехала на машине "Скорой помощи" и Игоря увезли в морг. Я только два часа побыла с ним рядом.
    Похороны были в день рождения Валеры – 22 ноября. Ей в этот день исполнилось 35 лет.
    На похороны приехали Женя и Валя, Сергей Михайлович с женой Галиной Евгеньевной, его двоюродные сёстры – Наташа и Оля Бельковы, близкий друг – Илья Соломонович Рубинраут.
    Траурная церемония проходила в актовом зале Геологического института. Были речи, потом поминки, но всё это прошло как в тумане.
    Зимой я съездила в Ленинград и Москву, а летом была в последний раз в поле по приглашению Валеры Ветрина. С собой в поле взяла землю с могилы Игоря и разбросала её по дороге, а несколько камушков бросила в Поной – реку, которую неоднократно посещали мы с Игорем. Горстку земли с могилы отвёз на Кейвы А.В.Волошин.
    С полевых работ я вернулась 15 сентября, а 20 умерла моя мама. Она уже два года не вставала с постели. В моё отсутствие у неё поднялась температура. Вызвали врача. Были терапевт и невропатолог. Назначили уколы. Но тщетно. Умерла тихо, спокойно. Так не стало второго родного человека.
    Мама жила с нами с 1948 года. Когда родились Женя и Валера, она была главным нашим помощником. Только благодаря маме мы могли спокойно работать, ездить в поле, командировки, за границу. Игорь и мама любили друг друга. Когда умер Игорь, мама плакала и говорила: "почему не я?"
    Валера в 1990 году по приглашению Джона Рейнолдса была в Америке. В 1991 году 25 декабря у неё родился сын, которого мы назвали Игорь, в честь дедушки.
    После смерти Игоря в 1990 году в издательстве КНЦ вышел сборник, посвященный его памяти Новые данные по минералогии редких элементов Кольского полуострова".
    А.В.Волошиным, В.В.Субботиным, Я.А.Пахомовским и А.Ю.Бахчисарайцевым в 1990 году был открыт и назван в честь Игоря Владимировича минерал – бельковит.
    К концу 1990 года я с Валерой составили картотеку картин и этюдов Игоря и в издательстве КНЦ вышло два каталога на русском и английском языках. Самое активное участие в подготовке к изданию каталогов принимал Анатолий Николаевич Виноградов.
    Картины Игоря Владимировича постоянно экспонируются в музеях Геологического института. Есть его картины в музее – Домике С.М.Кирова в Кукисвумчорре, в Библиотеке-музее в Апатитах, в Краеведческом музее в Ковдоре.
    В годовщину смерти Игоря Владимировича в Доме-музее С.М.Кирова была организована выставка его картин и экспозиция о научной и общественной деятельности. Научный сотрудник Дома-музея в "Кировском рабочем" (1990г., 13 дек.) пишет: "...На картинах последних лет Игорь Владимирович предстает вполне сложившимся художником, со своей творческой манерой, выраженной индивидуальностью. Первое, что покоряет при знакомстве с его картинами – это глубокое понимание своеобразия и неповторимости красоты именно северной природы".
    В 1991 году выставка 25 его работ была организована в помещении научного архива КНЦ. Она была приурочена ко "Дню геолога". Ещё при жизни Игоря Владимировича, выставки работ самодеятельных художников Геологического института в "День геолога" были традицией.
    В 1992 году к 75-летию со дня рождения Игоря Владимировича Всеволод Викторович Баржицкий в только что им организованном художественном салоне "Салма" обустроил большую выставку его живописных работ. На этой выставке впервые перед жителями города были представлены его картины в наиболее полном объёме.
    С.Алтухов в "Кировском рабочем" (1992г., 5 сент.) пишет: "Грустно, что автор не видит этого сам. А как любил Игорь Владимирович, чтобы у его творений был зритель!"
    В "Салме" во время выставки концерт с просмотром картин Игоря Владимировича под звуки "Времен года" П.И.Чайковского.
    После закрытия выставки в "Салме" картины экспонировались в Кандалакше и Умбе.
    В 1996 году в выставочном зале Историко-краеведческого музея Кировска была организована очередная выставка картин Игоря Владимировича. На этой выставке, кроме картин, отражающих природу Кольского полуострова, впервые демонстрировалось 34 этюда на темы природы Армении, Средней Азии, Камчатки, Кубы и Западной Африки.
    В связи с 80-летием И.В.Белькова и А.В.Сидоренко в октябре 1997 года в Геологическом институте состоялась научная конференция "Минералы, как индикаторы рудообразования на докембрийских щитах". Доклад о научной и организаторской деятельности Игоря Владимировича сделал Анатолий Николаевич Виноградов, который в течение многих лет был учёным секретарём ГИ и незаменимым помощником Игоря Владимировича в работе Института.
    В 1999 году ВЕЧЕР ПАМЯТИ Игоря Владимировича был организован Отделом по культуре и делам молодёжи Администрации города Апатиты. В программе вечера было открытие выставки его картин, книг и фотодокументов, воспоминания друзей. Был показан фильм об И.В.Белькове, снятый Валерием Эдмундовичем Берлиным. Огромную работу по оформлению выставки выполнила сотрудница музея – Наталья Васильевна Ермоленко.
    В 2002 году, в связи с 50-летием Геологического института, вышла "Книга памяти", где опубликована моя статья "Игорь Владимирович Бельков – организатор – учёный – художник – человек". А на 85-летие Игоря Владимировича его сослуживцы А.В.Волошин и В.В.Борисова написали статью о его вкладе в организацию Геологического музея Института: "Он по праву считается организатором, идейным вдохновителем и душой музейного дела в институте. Свой энтузиазм в сборе музейных коллекций он передал сотрудникам института, которые поддерживают, сохраняют и приумножают фонды музея. Безусловно, благодаря усилиям И.В.Белькова, музей получил признание не только в нашей стране, но и за рубежом, и вошел в список музеев Академии наук".
    Когда мы помним о человеке, он продолжает жить в наших сердцах.

На главную             Дальше
Hosted by uCoz