АСПИРАНТУРА

(1946 – 1948)

Игорь 1949 г.
Игорь 1949 г.

Самолёт ША-2 ("Шавруха").
Самолёт ША-2 ("Шавруха").
     В 1947 году в связи с проектируемой железной дорогой Титан – Кейвы – Йоканьга геологам и аспирантам Кольской базы АН СССР было поручено детальное изучение района, прилегающего к трассе. В этой экспедиции участвовало восемь отрядов под общим руководством А.А.Чумакова. Начальниками отдельных отрядов были геологи А.В.Галахов, А.И.Морозов, Б.А.Юдин, А.М.Иванов, Д.Д.Мирская, А.Ф.Михайлова, И.Д.Батиева и аспиранты: И.В.Бельков и И.В.Гинзбург.
    Игорь Владимирович одновременно собирал материал для диссертации по пегматитам Западных Кейв. В его отряде коллекторами были Валя Скрипкина и Миша Базанов. Все отряды на место работы забрасывали гидросамолетами ША-2 ("Шаврухами") с Тик-губы озера Имандра. Авиационный отряд № 235 базировался в Старых Апатитах. Снаряжение, продукты, людей из поселка Кукисвумчорр в Тик-губу отвозили на лошадях, а оттуда на самолетах летели на Кейвы и садились на Ефимозеро. Самолет ША-2 брал на борт 100кг груза или одного человека.
    Игорь работал в районе Слюдяных Сопок, Песцовой Тундры и Серповидного хребта. В мой район также входил Серповидный хребет. Мой лагерь находился в 4-5 км от лагеря Игоря и я как-то решила сходить к ним в гости. По дороге меня застала гроза с ливнем. Промокла я до нитки и, когда нужно было перейти реку Сахарную, я не стала искать брода и перешла ее по пояс в воде. Подхожу к лагерю и вижу такую картину: три полураздетых дикаря пляшут вокруг ярко пылающего костра. Дождь прошел. Они тоже только вернулись из маршрута, такие же мокрые, как и я. Мне пришлось к ним присоединиться.
    Окончив полевые работы, все отряды собрались на западном берегу Ровозера. Ждали прилета самолетов, чтобы вернуться домой Но не тут-то было! Самолетов пришлось ждать 19 дней, т.к. в аэропорту не было бензина. Продукты давно кончились. Благо в этот год был большой урожай грибов и ягод. На первое варили грибы жидкие, на второе – густые. Кипяченую водичку заедали черникой и брусникой.
За грибами. 1948 г.
За грибами. 1948 г.

    Игорь Владимирович в то лето собрал богатый минералогический материал, а зимой закончил диссертацию, она называлась "Пегматитовые жилы района Западных Кейв". Защита состоялась 3-го июня 1948 года в Ленинградском Университете на заседании закрытого Ученого совета Геолого-почвенного факультета. На заседании присутствовали: председатель – С.С.Кузнецов, члены Совета – академик А.А.Полканов, профессора – М.Э.Янишевский, Я.С.Эдельштейн, К.Н.Озеров. С.М.Курбатов, Н.А.Елисеев, И.И.Шафрановский, Б.Л.Личков, В.В.Охотин, А.А.Завалишин, А.П.Креев, доцент – Н.М.Синицын, ученый секретарь Совета – В.И.Лебедев и оппонент – П.А.Борисов.
    Официальными оппонентами были П.А.Борисов и К.Н.Озеров. Оба дали высокую оценку защищаемой работе.
    П.А.Борисов отметил, что изучение пегматитов Кольского полуострова должно быть продолжено и за пределы Кейвского региона. 
    С.М.Курбатов, руководитель аспиранта, отметил, что И.В.Бельков обнаружил исключительную самостоятельность при исполнении работы, что работа была осуществлена только потому, что кафедра минералогии вступила в договорные отношения с Кольской базой АН СССР.
    Академик А.А.Полканов сказал, что диссертант, еще будучи студентом, показал себя с самой лучшей стороны.
    Профессор С.С.Кузнецов указал на практическую ценность этой работы. В результате тайного голосования все 14 членов Совета, присутствующие на заседании, высказались за присуждение И.В. Белькову степени кандидата геолого-минералогических наук.
    В диссертационной работе впервые для Кольского полуострова была дана детальная характеристика пегматитовых жил района Западных Кейв, их классификация, детальное описание минералов. Впервые для нашей страны были обнаружены и описаны такие минералы как гадолинит, фергюсонит, чевкинит, иттриалит, хризоберилл.
    Возвратившись после защиты, в письме отцу уже с Кольского полуострова он пишет 10.07.48 в Ташкент из Апатитовой Горы (Кукисвумчорра):
    "Дорогой папа! Я прожил пол жизни, подвел итог и собираюсь начать вторую половину. Первая половина закончилась защитой диссертации, разрывом с женой и переездом из Ленинграда в Кировск, где я намереваюсь прожить несколько лет. Диссертацию я защитил на пол года ранее срока представления её к защите, которая должна была быть в начале 1949 года. Таким образом я нагнал месяцев 8-9 в счет военных лет. Защитил хорошо – скромничать не буду – в Университете, перед профессорами, у которых учился еще 10 лет тому назад. Старики похвалили. Работу я проделал немалую и измотался изрядно, но теперь будет все относительно легче.
    Я удовлетворен реальной обстановкой и еще более перспективностью дальнейшей работы. Кроме того я здесь нашел себе спутника на вторую, надеюсь, более плодотворную половину жизни.
    Сейчас я начал понемногу ощущать свою "весомость", чего уже не испытывал с самого начала войны. Авторитет и поддержку, достаточные для стимулирования работ, меня интересующих, я теперь обрел и завтра начинаю новый цикл работы. Даже не завтра, а сегодня, т.к. пишу тебе ночью (при солнечном свете), а через несколько часов вылетаю на самолете в район своих прошлогодних странствий. Через месяц собираюсь лететь в совершенно новые и интересные края".

    Он улетел в район Колмозера, где в 1947 году аспиранткой И.В.Гинзбург были открыты пегматиты. Вернувшись из экспедиции она показала образец якобы громадного кристалла полевого шпата. Посмотрев на него Игорь Владимирович сразу же определил, что это никакой не полевой шпат, а сподумен. Так было открыто новое редкометалльное месторождение. На него и летал он с М.П.Базановым. Но изучение этого месторождения в дальнейшем выполнялось под руководством А.Ф.Соседко. В планах работ Игорю было поручено изучение пегматитов Канозерского массива.

На главную             Дальше
Hosted by uCoz