1969. ИТАЛИЯ, ЙОКАНЬГА, САХАРЙОК


Флоренция. 1969 г.
Флоренция. 1969 г.
    Зимой 1968-69 года Игорь Владимирович много внимания уделял изучению акцессорных минералов гранитов, участвовал в совещании по акцессорным минералам, организованным В.В.Ляховичем в ИМГРЭ, в Москве.
    На нём он выступил с докладом "Значение акцессорных минералов гранитов Кольского полуострова для решения некоторых вопросов их петрологии". В этом же году вышла наши статьи "Акцессорная минерализация Сахарйокского щелочного массива" и "Состав и свойства акцессорных гранатов из гранитов Кольского полуострова", они вошли в 7-й выпуск "Материалов по минералогии Кольского полуострова", который редактировал Игорь Владимирович.
    В июне 1969 года в составе Мурманской профсоюзной группы Игорь, я, Люда Козлова и Дина Мирская были в Италии. Вылетели мы из Москвы 8 июня в 10 часов, а через 4 часа 20 минут были в Риме. Из Рима с запада на восток до Адриатики пересекли на автобусе всю Италию. Сначала дорога шла по равнинной местности, затем начали подниматься в горы. Все маленькие города вдоль этой магистрали расположены на вершинах возвышенностей. В одном из таких городков – Орвието, расположенном на возвышенности, мы осмотрели собор, построенный в 1285 году, а затем поехали во Флоренцию. Дорога часто шла через тоннели и навесные мосты. Во Флоренцию приехали поздно вечером. Номер в гостинице "Атлантико" очень скромный – без душа и туалета. Две кровати, столик, шкаф – вот и всё убранство. Флоренция – очень интересный и своеобразный город. Всё в нём дышит средневековьем. Осмотрели собор, музей Академии со скульптурами Микеланджело, картинную галерею Уфицио, скульптуры Давида и в галерее и на площади. Дальше по дороге к Адриатическому морю пересекли отроги Пеннин, обедали в Болонье. После Болоньи дорога шла вдоль долины реки По.
    На Адриатике нас поселили в гостинице "Герландина", на курорте Мезано-Адриатика. Гостиница эта расположена в стороне от города в 150 метрах от пляжа. Здесь мы получили прекрасный отдых: загорали, купались. Ездили на экскурсии в Равенну, Римини, Сан-Марино. Нас очень тепло встречали итальянские коммунисты и профсоюзные деятели. После двух недель такого активного отдыха мы снова возвратились в Рим и самолётом улетели в Москву.
На щелочных гранитах Йоканьгского массива
На щелочных гранитах Йоканьгского массива
 1969 г. И.В.Бельков, И.А.Шикторин

    Возвратившись из Италии, в июле выехали на полевые работы в район среднего течения р. Йоканьги – на Мурманский блок. На вездеходе со Славой Кутузовым до Серповидного хребта на Кейвах ехали с отрядом В.В.Любцова. С ним ехали В.В.Ртвеладзе (его жена) с собакой Рикой и коллектор. У Серповидного хребта мы их оставили для изучения кейвских известняков, на предмет нахождения в них органических остатков. Оставив отряд В.В.Любцова в районе Серповидного хребта, на следующий день мы доехали до Шуурурты. В то время на южном склоне Шуурурты ещё сохранился поселок геологоразведчиков и на вершине горы – аэродром. На этом аэродроме мы ждали самолета с бочками бензина для вездехода. Погода всё время была скверная. Ещё на пути к Шуурурте нас застала сильная гроза, перешедшая в моросящий дождь. Всю плохую погоду пришлось переждать в поселке. Самолет с бензином прилетел только на третий день. Заправив вездеход бензином, мы переехали в устье реки Адейок, приток Йоканьги.
    Йоканьгский массив субщелочных гранитов оказался прекрасно обнаженным, что позволило нам составить детальную геологическую карту массива, взять пробы всех разновидностей гранитов. Закончив изучение Йоканьгского массива мы переехали на реку Сухую – на Коютынгский массив. Изучив этот массив, вернулись на Шуурурту, пополнили запасы бензина и поехали на Сахарйокский массив.
    Подъезжая к Тяпыш-манюку, обнаружили, что изба, в которой была база аспиранта Игоря Владимировича – В.Федченко, сгорела дотла. Вокруг пожарища валялись полопавшиеся банки консервов, фурнитура рюкзаков. На видном месте была поставлена крышка от ящика, на которой ножом было выцарапано "ушли в Краснощелье 18 июля". Игорь Владимирович, да и все мы были страшно огорчены. Уже по приезде в Апатиты выяснилось, что они ушли в маршрут, оставив не полностью затушенную печь. Начался сильный ветер. Возможно, из печки выпал уголёк, а ветер раздул его и начался пожар. Сгорело всё снаряжение и продукты, а, главное, секретные топографические карты. Представители спецчасти летали на Тяпыш-Манюку, чтобы удостоверить факт пожара. А Игорю пришлось отчислить В.Федченко из аспирантуры, на этом настояли чиновники спецчасти.
    На Сахарйокском массиве мы отобрали 1000 кг. пробу для обогатителей, на предмет выделения из нефелиновых сиенитов циркона, бритолита, пирохлора и флюорита.
    В тот полевой сезон нашими помощниками были И.Ф.Шикторин, М.П.Базанов и Вова Зайцев – приятель и одноклассник Жени. Сам Женя должен был прилететь к нам позже, т.к. после первого курса у него была учебная практика. На Сахарйокский массив за 1000 кг. пробой прилетел вертолёт, а заодно и привёз Женю, но без рюкзака и без спального мешка. Его вещи на аэродроме по ошибке забросили в самолет, в котором улетал отряд Б.А.Юдина. Пришлось Жене спальник сооружать из подсобных материалов (тента и одеяла). С этим вертолетом отправили большую пробу и весь накопившийся каменный материал, а сами продолжили полевые исследования.
    13 августа – в день рождения Игоря наш лагерь был разбит у южного окончания Сахарйокского массива. Работавший вблизи этого района И. С. Рубинраут на своём вездеходе приехал к нам в гости. Ко дню рождения у нас были припасены бутылка коньяка, конфеты. Наши рыбаки в реке Сахарной выловили хариусов и поджарили их. Я приготовила пирожки с рыбой, которые жарил в масле именинник. Жарить их он никому не доверял и делал это с большим удовольствием. После возвращения с полевых работ Игорь участвовал в выборной компании и был избран на второй срок депутатом Апатитского городского Совета.
 В Институте в этом году был организован для выделения акцессорных минералов из пород Кабинет фазового анализа под руководством Н.М.Дьяковой.
    Большое внимание Игорь Владимирович уделял комплектованию Геологического музея института.
    В декабре 1969 года в "Кировском рабочем" № 147 журналист А.Щепкина в статье "Первопроходец" пишет: "Геологи любят личные коллекции камней, хоть это и не положено. Что тут поделаешь – с камнями связаны самые дорогие воспоминания. Камни для них – это нечто воодушевленное. Говорящие камни...Какая же богатая коллекция должна быть у самого Белькова!? И, действительно, коллекция оказалась уникальной. Нет, не дома. "Дома камней не держу, для книг места не хватает – сказал он – в минералогическом музее Геологического института". Это его детище В музее собраны образцы всех минералов и горных пород Кольского полуострова. Такого полного собрания минералов и пород Кольского полуострова не имеет ни один из музеев Союза. Есть здесь совершенно невзрачные на вид минералы. Их с десяток наберется. Только здесь келдышит, виноградовит, ферсманит, мурманит...".
   
Как я уже писала, Игорь в детстве много занимался музыкой, но сломанная рука не дала возможности стать ему музыкантом, но на вопрос журналистки "Любимый композитор?" он ответил: "Бетховен и Чайковский. Чайковского всего люблю. Это то же, что Пушкин в поэзии. Но очень мало слушаю – больше заседаю...Нет времени. Не хватает суток. И книги надо писать, и детей воспитывать и поездки. Если собираюсь куда ехать, за год-полтора должен спланировать, увязать".
    "А бывает ли у него, как мы называем – свободное время?" – спросила журналистка – "Бывает. Во всё оставшееся время – рисую, – смеётся Игорь Владимирович. И уже серьёзно добавляет: – Во время поездок, в отпуске, или, если очень устану, тогда всё откладываю и беру кисть".
    Действительно, рисование было для него отдушиной от очень насыщенной производственной и общественной работы. Кроме директорства, заведования лабораторией, депутатской деятельности, он возглавлял правление общества "Знание". Лекционная пропаганда велась в Кировске, Апатитах, Ковдоре, Зашейке. В год члены общества "Знание" читали свыше 5 тысяч лекций. Сам Игорь Владимирович читал лекции о развитии производительных сил в Мурманской области, о достижениях науки на современном этапе, о своих заграничных поездках. В год это было порядка 20 лекций.
    А вот в Новогоднем интервью газете "Наука Заполярья" №17 от 31 декабря 1969 года на вопрос: "Самое важное событие в 1969 году?"
    Он ответил: "1- Завершение исследований по обогащению кианита и получение первых плавок силумина из кейвских кианитовых концентратов;
    2- Успешное завершение выполнения пятилетнего плана научно-исследовательских работ Геологического института".
   
Вопрос: "Ваши планы на будущее?"
    Ответ: "Возобновить работы по изучению сланцев свиты кейв".
 
На главную             Дальше
Hosted by uCoz