1972. 20 ЛЕТ ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ИНСТИТУТУ


    В 1972 году Геологическому институту исполнилось 20 лет. Состоялось расширенное заседание Учёного совета института, на котором с обзорным докладом об основных научных исследованиях, выполненных сотрудниками института, сделал Игорь Владимирович. В докладе, опубликованном в 1974 году в сборнике "Проблемы докембрия Кольского полуострова" он отмечает: "Геологическим институтом получены существенные в теоретическом и практическом отношении результаты в области изучения геологии, петрологии, минералогии и геохимии важнейших магматических и метаморфических формаций, а также рыхлого покрова на территории Кольского полуострова и выявления закономерностей формирования и размещения месторождений фосфора, никеля, меди, железа, редких металлов, слюды, кианита и других полезных ископаемых. Выполненные теоретические исследования и внедрение результатов завершенных работ способствовало укреплению сырьевой базы действующих горнорудных предприятий и расширению производства их продукции, совершенствованию технологических процессов, комплексному использованию сырья, организации новых производств.
    Изучение истории геологического развития Кольского полуострова привело к разработке и углублению основных положений сводной схемы стратиграфии региона, позволило дать характеристику разрезов важнейших структурно-формационных комплексов, уточнить основные этапы геотектонического развития региона".

    В докладе было отмечено, что институт в основном оснащен необходимым инвентарём и новым научным оборудованием, позволяющим осуществлять исследования на уровне современных требований. Были намечены главные направления дальнейших исследований.
    В апрельском номере газеты "Кировский рабочий" он пишет:
    "Сотрудники Геологического института с особым подъёмом трудятся над выполнением задач по изучению Мурманского края... В деле их исследований прогнозировано немало нового. В минувшем году были получены и освоены Лазерный спектральный анализатор, рентгеновский микрозонд французской фирмы "Камека", комплект геофизической аппаратуры для изучения строения земной коры методом глубинного сейсмического зондирования, аппаратура для атомно-абсорбционного анализа и многие другие приборы.
    Все эти приборы быстро осваиваются, что повышает производительность труда, позволяет ставить и решать всё более сложные задачи".

    Новыми приборами особенно пополнилась лаборатория Физических методов исследования минералов, руководимая Р.А.Кравченко-Бережным, и лаборатория Геофизики, руководимая В.А.Тюремновым.
    Получение этих новейших приборов позволило значительно облегчить и глубже проводить исследование недр Кольского полуострова. 
Женя и Валя. 1972 г.
Женя и Валя. 1972 г.

    В 1972 году наш сын Женя кончил Геологический факультет Ленинградского университета по кафедре "Радиоактивность" и поступил на работу в лабораторию Геохронологии Геологического института. В июле он женился. С Валей Полторак, как я писала раньше, он познакомился на преддипломной практике в Казахстане. Туда он ездил со своим руководителем Л.В.Комлевым. Валя тем летом подрабатывала поваром в соседней геологической партии. Она окончила Химический факультет Московского университета и поступила на работу в ИХТРЭМС КФАН СССР. Жили они вместе с нами. К этому времени мы переехали в 4-х комнатную квартиру (Ферсмана, 16, кв.5). 18 февраля у них родился сын – Саша. Так его назвали в честь А.Е.Ферсмана – ведь Саша тоже Александр Евгеньевич. В 1978 году они переехали в Москву, где они и проживают до сих пор.
Валера.1972 г.
Валера. 1972 г.

    Валера же в 1972 году окончила школу и поступила в Ленинградский университет на Географический факультет, по специальности – геоморфология. Этого очень хотел Игорь. Его интересовали вопросы геоморфологии, что можно видеть хотя бы по монографии "Кианитовые сланцы свиты кейв", где вопросам геоморфологии уделено значительное место. В Валере он видел продолжателя этих исследований.
    Так как Валера поступала в Университет, я на полевые работы не ездила, а Игорь Владимирович в сентябре на вездеходе ездил с Н.И.Хитаровым, Л.А.Арутюняном и И.А.Петерсилье на Кейвы, для ознакомления с породами кейвской свиты. Попутно с ознакомлением были взяты пробы кианито-ставролитовых сланцев Шуурурты, Кырпуайва, кварцитов на Западной Вальурте, Тяпыш-Манюку и Слюдяной горе.
    В ноябре вся наша гранитная группа принимала участие в симпозиуме "Специфика докембрийского магматизма", организованном ИГГеД АН СССР в Ленинграде. Мы выступали с докладом "Кислый магматизм нижнего докембрия и его отличительные особенности".
     
На главную             Дальше
Hosted by uCoz