1980-1981. 50-ЛЕТИЕ КФАН СССР. ХЕЛЬСИНКИ.
КАНАДСКИЕ ГЕОЛОГИ. ВЫСТАВКА В МОСКВЕ


Открытие памятника А.Е.Ферсману
Открытие памятника А.Е.Ферсману. 1980 г.
    В 1980 году заканчивалась пятилетка. Игорь Владимирович, как ответственный исполнитель и руководитель закончил отчёт "Геология и минерально-сырьевые ресурсы Европейского севера СССР. Геология Кольского региона" (соисполнители: Кошечкин В.И., Загородный В.Г. и др.) и второй отчёт по гранитной тематике: "Петрология и металлогеническая специализация главных формационных типов гранитоидов северо-восточной части Балтийского щита" (соисполнители: Батиева И.Д., Ветрин В.Р., Виноградов А.Н., Виноградова Г.В., Дубровский М.И.). Оба отчёта были защищены с высокой оценкой.
    В 1980 году праздновали 50-летний юбилей Кольского филиала АН СССР. 25 ноября после собрания, посвященного юбилею, было торжественное открытие памятника Александру Евгеньевичу Ферсману – основателю и первому руководителю этого учреждения. Памятник, выполненный скульптором Е.Б.Преображенской, поставлен на улице Ферсмана перед зданием Горного института.
    Митинг, посвященный открытию памятника, открыл председатель Апатитского городского Совета В.Е.Бессмертный. Он предоставил право открыть памятник академикам А.В.Сидоренко и Б.С.Соколову и председателю Президиума КФАН СССР – Г.И.Горбунову. На митинге было много выступлений, в том числе и Игоря Владимировича, который принимал самое непосредственное участие в установке памятника. Это он ездил в Кондопогу заказывать камень для пьедестала, неоднократно встречался со скульптором в процессе изготовления бюста.
    К этой же дате было приурочено открытие филиала музея Геологического института в доме №16 по улице Ферсмана, свободного для посещения жителей города и туристов. В этом музее кроме минералов и руд Кольского полуострова экспонируются и картины Игоря Владимировича, подаренные им при жизни и переданные мной музею после его смерти.
    В следующее пятилетие (1981-1985 г.г.) Игорь Владимирович руководил темой "Минералы гранитных пегматитов" и был соисполнителем темы "Эндогенные режимы и эволюция магматизма в процессе формирования земной коры в раннем докембрии".
    В работе по первой теме в основном участвовали сотрудники лаборатории Минералогии, во второй теме был задолжен большой коллектив лабораторий Петрографии, Литологии, Региональной геологии под моим руководством.
    О работе Геологического института в 1981 году специальные корреспонденты газеты "Известия" И.Карепин и В.Нивельский в статье "Цена бесплатной руды" (№105, 6 мая) пишут: "...Нельзя не оценить вклад сотрудников Геологического института в развитии фундаментальных основ геологии. В стенах Института родилось новое направление, связанное с изучением геологии докембрия, с прогнозированием месторождений полезных ископаемых (никель, железо, апатит и др.) в древнейших толщах земной коры. Здесь разработаны теория кольцевого строения Хибинского горного массива, найдены новые методы научных исследований. В лабораториях мы увидели современную электронно-вычислительную технику и комплекс оригинальных приборов, сконструированных, кстати, здешними специалистами. Приборы, с которыми познакомивший нас старший инженер Э.Кравченко, в считанные часы выдал полную информацию о возрасте и особенностях формирования горных пород. Прежде на эти исследования уходили недели и месяцы".
    1981 год был продуктивным и у Игоря Владимировича. В этом году у него вышло из печати 9 статей, в том числе его очерки в коллективной монографии "Минеральные месторождения Кольского полуострова", а также он участвовал в работе совещаний и симпозиумов: 7-й симпозиум по геохимии магматических пород в Москве, 6-е Всесоюзное петрографическое совещание в Ленинграде, 5-е Всесоюзное совещание "Литология и осадочная геология докембрия" в Алма-Ате.
    В мае Игорь Владимирович в составе делегации, возглавляемой Александром Васильевичем Сидоренко, участвовал в юбилейных торжествах, посвященных 10-летию советско-финского сотрудничества. В Университете Хельсинки он выступил с докладом о первичной континентальной коре. Вот главные основополагающие его тезисы:
    "Гранитоиды принадлежат к числу наиболее распространенных на континентах и генетически разнообразных пород, сопровождавших проявления процессов тектогенеза на всех этапах геологической истории планеты – от раннего докембрия до кайнозоя включительно.
    Можно полагать достоверно установленным, что наиболее ранние проявления гранитоидного магматизма, фиксируемые в отдельных сохранившихся от наложенной переработки фрагментах кристаллических щитов, представленных породами гранодиорит-тоналит-плагиогранитного ряда. Эти гранитоиды и находящиеся с ними в тесной пространственной и генетической связи эффузивы среднего, реже кислого и основного состава были найдены нами ещё в 1968 году и выделены в качестве первичнокоровой вулканно-плутонической ассоциации (комплекс т.н. "серых гнейсов"), а сами эти раннеархейские гранитоиды были отнесены к формации первичнокоровых гранитов, не повторявшихся на более поздних этапах формирования континентальной коры.
    Одним из наиболее определенных геологических свидетельств в пользу представления о преимущественно гранитоидном составе первичной коры континентального типа является наличие в основании разрезов зеленокаменных толщ раннего архея конгломератов с галькой тоналитов, плагиогранитов и гнейсов.
    Другим свидетельством в этом плане служат данные геохронологии. Всё возрастающее количество достоверных определений возраста древнейших образований земной коры указывает на более ранний возраст кислых первичнокоровых образований по сравнению с возрастом пород зеленокаменных поясов.
    Представление о гранитоидном составе первичной протокоры находится также в полном соответствии с законами термодинамики и физической химии, согласно которым при любом мыслимом механизме расслоения Земли и формировании её верхних оболочек ведущим является процесс первоочередной концентрации в верхней оболочке наиболее подвижных – атмофильных и литофильных элементов.
    Формирование древнейших гранитоидов гранодиорит-тоналит-плагиогранитного состава на самых ранних стадиях образования земной коры происходило в условиях её малой мощности, слабой дифференцированности по строению и составу, малой контрастности тектонических движений, что предопределило и слабую дифференциацию пород первичнокоровой формации и относительно равномерное и рассеянное состояние в них рудогенных элементов. Вместе с тем, их возможная роль в формировании месторождений полезных ископаемых на последующих этапах развития планеты и эволюции кислого магматизма нам представляется первостепенной, хотя ещё недостаточно выясненной и оцененной.
    Мы неоднократно отмечали, что первичнокоровые гранитоиды, изначально слагавшие преобладающие по объёму части первичной кислой континентальной коры, в последующие эпохи тектогенеза в глобальных масштабах испытывали глубокую метасоматическую и палингенно-анатектическую переработку, при которой в мобильное состояние переходили прежде всего подвижные компоненты и элементы. Их миграция и концентрация в благоприятных геологических условиях, прежде всего внутри архейских и протерозойских зеленокаменных поясов, обусловливала образование крупнейших редкометалльных и других месторождений полезных ископаемых".
Ручей Болотный. Вездеход
Ручей Болотный 1981 г. Вездеход

Ручей Болотный. Люди.
Ручей Болотный 1981 г. Люди 

    В поле в 1981 году мы выехали 6 июля на двух вездеходах. Это было два отряда – наш и Ж.А.Федотова. С нами в поле поехали И.В.Лучицкий с женой и Ю.Д.Пушкарёв. Мы их знакомили с первичнокоровыми гранитами центральной части Кольского полуострова, в районе ручья Болотного, к северу от Панских тундр. В этом районе наиболее чётко можно наиболее чётко можно проследить вулканно-плутоническую природу этой формации.
    Гости были с нами до 13 июля, а затем с отрядом Ж.А.Федотова уехали знакомиться с породами свиты имандра-варзуга. Наш отряд переехал в район среднего течения реки Марийок.
    В Институт должны были приехать канадские геологи и Игорь Владимирович уехал в Апатиты, где был до 3 августа. Я в его отсутствие составила геологическую карту района бассейна реки Марийок и Койнийок, а затеи переехала на Сахарйокский массив, куда на вертолете МИ-8 прилетел Игорь.
    Встреча с канадскими геологами происходила в Апатитах. Игорь Владимирович встречал их и знакомил с Институтом, музеем, были поездки в Хибины на рудник Расвумчорр. Канадских геологов в этой встрече сопровождал писатель В.Губарев. 12 августа в газете "Правда" об этой встрече вышла его статья "Камни Кейв", впоследствии помещенная в сборник "Восхождение к подвигу" (М.,1985, с. 331-341). Вот некоторые отрывки из этой статьи: "Утром директор Геологического института Кольского филиала АН СССР Игорь Владимирович Бельков приехал в Апатиты. Успел переодеться, заехал в институт, убедился, что всё подготовлено к встрече гостей, и отправился на аэродром.
    ...Почти три часа пробыли они (канадские геологи) в геологическом музее. Сначала восторгались образцами, а потом переходили от витрины к витрине молча. Уже не спрашивали ни о чём, и Бельков не мешал гостям. Наверное, будь на месте канадцев, он испытывал бы те же чувства, на которые способны лишь геологи, – необычайное удивленье коллекцией.
    Ещё там, на плато Расвумчорр канадцы вдруг перестали шутить, ссылаясь на Канаду, на свой собственный опыт.
    Им повезло. Словно по команде облака поднялись, сквозь разрывы в них проглянуло солнце, и мрачные почти черные горы высветились красками. И всё происходящее в руднике выглядело сверху, со смотровой площадки, сказочным, феерическим. Жуки-экскаваторы вгрызались в скалы, по ярусам сновали самосвалы, и даже издали они были огромными. Рудник "Центральный" поражал размерами и чёткой организацией работ.
    – Шахматная доска, – сказал канадец, – и ведёт игру гроссмейстер. Сравнение понравилось, хоть показалось поначалу непривычным.
    – Здесь всего несколько дней в году бывает лето, – заметил заместитель начальника рудника, который показывал гостям своё хозяйство.
    – Мы много слышали об этом плато, – ответил канадец, – но не представляли, насколько величественно здесь.
    А облака вновь опустились на рудник. Дунуло Арктикой, и, поёжившись, гости заторопились к машине. Налетел ветер, и, словно оправдывая свою дурную славу, Расвумчорр обрушился свинцовыми нитями дождя.
    В Апатитах было ясно и солнечно. И этот контраст, столь характерный для Хибин, поразил зарубежных учёных. 
Геологический музей. 1981 г.
Геологический музей. 1981 г.

     Новый сюрприз ждал их в Геологическом музее.     – Три десятка работ сотрудников института используется ежегодно в промышленности, рассказывает канадцам Бельков, – так что дел у нас много. Коллекция, которую я вам хочу показать, насчитывает более пяти с половиной тысяч образцов. На Кольском полуострове открыто почти сто новых минералов – с той самой первой экспедиции академика Ферсмана. Наш институт появился гораздо позже, но тем не менее 15 минералов впервые открыто нашими сотрудниками. Вы их увидите на этих стендах. – Игорь Владимирович пригласил гостей ознакомиться с коллекцией.
    – Урал, наверно, всё-таки побогаче? – спросил один из канадцев.
    – На полуострове есть все минералы, встречающиеся на Урале, плюс множество других, которых там нет... В общем, полуостров сокровищ, – добавил он.
    Канадцы восхищались коллекцией неподдельно и шумно выражали свой восторг синеватой аметистовой щетке и белой глыбе "сахарного" апатита, невзрачным на вид кианитам и ярким пятнам "лопарской крови". Бельков не мешал гостям. Они геологи, сами поймут насколько богат и интересен полуостров.
    Один из канадцев обратил внимание на картины, развешенные по музею. И не мог уже оторваться, потому что пейзажи словно оживили камни, лежащие на витринах. Нетрудно догадаться, что художник открывал зрителям различные уголки природы Кольского полуострова. Хибины, покрытые красноватым снегом, – такими они бывают, когда небо полыхает полярным сиянием. Яркая зелень весны видна даже на склонах далёких гор – воздух прозрачен и чист, будто и нет его вовсе. Обломок скалы сорвался вниз и остался здесь среди синей глади воды, которая, подобно зеркалу, отражает облака. А вот уже осень – низкое солнце прощается с речкой, а из-за гор чувствуется приближение зимы: там легли первые пятна снегов...
    Каждая из картин передавала ощущение художника, его удивление вдруг увиденной красотой.
    – Эти пейзажи специально сделаны для музея? – спросил канадец.
    – Нет, – ответил Бельков, – дар художника.
    – Он смотрел в лицо природы, – заметил гость, – ищет в ней душу, а эти камни – он показал на витрины, – её плоть.
    – Спасибо, Вы говорите как поэт, – Бельков улыбнулся.
    – Каждый из нас наслаждается красотой. Непонятные всё-таки у вас люди – неужели все картины подарил музею бесплатно? Это же большие деньги.
    – Но Вы же сами говорите, что красота дороже их? – парировал Бельков.
    – Кажется, после рудника, – канадец заглянул в записную книжку и прочитал по слогам, – Расвумчорра и этого музея я уже не смогу удивляться... Как фамилия художника? Можно ли купить его картину, хотя бы одну? Это лучший сувенир, который я могу привезти в Канаду...
    – Думаю, он подарит Вам её, – рассмеялся Игорь Владимирович, а фамилия автора картин – Бельков.
    Да, канадцы остались довольны, в подарок они получили картины Игоря Владимировича".
    Игорь любил дарить свои картины друзьям, гостям. Его картины есть у геологов Румынии, Дании, Финляндии, Канады, Калифорнии, Парижа.
    Отужинав вместе с гостями и утром проводив их, он отправился на аэродром, чтобы вернуться на полевые работы.
    С прилетом Игоря основное внимание было уделено изучению амазонитовых пегматитов и зон минерализации щелочных гранитов. Выяснили, что за зоной подводящего щелочные граниты канала, от горы Пьедестал до Серповидного хребта, редкометалльная минерализация в щелочных гранитах утихает.
    20 августа на вездеходе мы возвратились в Апатиты, а в сентябре Игорь Владимирович принял участие во Всесоюзном совещании по металлогении докембрия, которое проходило в Иркутске. На нём он, совместно с А.П.Белолипецким, выступил с докладом "К проблеме металлогенической оценки структурно-формационных зон докембрия". После совещания была экскурсия.
    Следует отметить, что в марте 1981 года было ещё одно очень знаменательное для Игоря Владимировича событие. По предложению А.В.Сидоренко в Москве в институте Литосферы АН СССР, которым руководил Александр Васильевич, была организована персональная выставка его картин. На ней экспонировалось более 100 картин и этюдов. В книге отзывов, которую нам передали после закрытия выставки, были такие записи:
    "Какое же это наслаждение вновь встретится с незабываемыми пейзажами тундр, озёр! Это поистине глубокая любовь к своему краю, своему в полной мере этого понятия. Там, где мы работаем, живём, там – наиболее глубокое восприятие окружающего. Мысли через кисть. Спасибо Игорю Владимировичу и организаторам выставки".
    "С огромным удовольствием вновь встретился с милым сердцу Заполярьем, правда только на полотнах, зато в таком радостном, светлом видении!"
    "Получил огромное эстетическое удовольствие. Поражает особое, яркое, жизнерадостное видение любимой автором Кольской земли".

    "Начинаю опять с любви...
    С колыбели нетленных звёзд...
    Мир, в котором давно живу,
    Очень сложен и очень прост...

    Свежесть и динамика красок, буйство цветовой гаммы, обнаженная северная натура – всё это ощущаешь, чувствуешь, зябнешь или согреваешься от великолепных красок И.В.Белькова. Оно – это постижение прекрасного особо близко нам – геологам, так же, как и художник, ощущающим этот фактический мир прекрасного. Низкий поклон художнику от геологов-палеовулканологов".
    Этот список восторженных отзывов можно продолжить. Выставка прошла успешно.

На главную             Дальше
Hosted by uCoz