1959. ПОНОЙ, АРМЕНИЯ

Дробление пробы
Дробление пробы.
В.Капитонов и И.Шикторин. 1959 г.
    С 1959 года по линии Минералогического общества, председателем и организатором которого до 1985 года был Игорь Владимирович начали выпускать под его редакцией серию сборников "Материалы по минералогии Кольского полуострова". Всего до 1974 года было выпущено 10 сборников.
    В первом выпуске этого сборника в 1959 году вышла большая статья Игоря "Кианит из кианитовых сланцев Кейв". По морфогенетическим признакам он выделил в кианитовых сланцах пять главных типов:
    1.     Кианит параморфоз по андалузиту (хиастолиту);
    2.     Тонкопризматический кианит ориентированных агрегатов;
    3.     Тонковолокнистый кианит конкреционных агрегатов;
    4.     Идиобластический кианит из зон контактов с метабазитами;
    5.     Кианит сложных агрегатов из зон повторной перекристаллизации.
    Было установлено, что значительное текстурно-морфологическое разнообразие кианита свидетельствует о том, что кианит является минералом, чутко реагирующим на изменения геологических условий его образования. Это позволило ему наметить схему последовательности процессов метаморфизма первично-осадочных пород свиты:
    Процесс регионального метаморфизма начался повышением температуры, обусловившим возможность кристаллизации в породах хиастолита. Отсутствие преимущественной ориентировки хиастолита в сланцах может служить указанием на отсутствие в начальной стадии регионального метаморфизма ориентирующих движений или напряжений в толще пород. По мере развития процессов метаморфизма, кристаллизация хиастолита сменилась кристаллизацией кианита. Последний в этих условиях образовал параморфозы по хиастолиту или кристаллизовался самостоятельно в обстановке более или менее отчетливо выраженного пластического течения пород. В тех участках региона, где оно было слабым, сохранились кианитовые параморфозы и кристаллизовался кианит в неориентированных (конкреционных) агрегатах. В участках более сильного пластического течения возникали разнообразные ориентированные агрегаты тонкопризматического кианита. В работе отмечается, что первый региональный метаморфизм осадочных пород произошел до внедрения силлов основных пород. Под термальным воздействием основных пород, кианит ориентированных агрегатов испытывает осветление, связанное с выносом углеродистого вещества или полную перекристаллизацию с образованием идиобласт. В ходе эволюции кейвской зоны, с изменением геологических условий и дальнейшем развитии тектогенеза, последовала фаза складчатости кристаллических сланцев свиты кейв и заключенных в них интрузивных залежей основных пород. Складчатость сопровождалась повторным региональным метаморфизмом свиты кристаллических сланцев и метаморфизмом основных пород, превращенных в разнообразные амфиболиты.
    В этом же году в №3 Известий Карельского и Кольского филиалов у Игоря Владимировича вышла статья с детальным описанием акцессорного чевкинита из щелочных гранитов района Западных Кейв.
    Летом 1959 года мы вновь побывали на реке Поной. Река Поной – крупнейшая река Кольского полуострова, по ней легко передвигаться на лодках и можно охватить исследованиям территорию протяженностью более 200 км. Река пересекает разнообразные комплексы гранитов. Что соответствовало нашим планам – охватить исследованиями граниты разных возрастов.
    Вылет нашего отряда был назначен на 10 июля. В Хибинах в это утро стояла прекрасная солнечная погода, но, когда мы приехали на аэродром на 9-м километре, диспетчер сообщила, что на востоке погода нелетная. Вылетели мы только на следующий день на самолете АН-2 до села Краснощелье. В это время там уже был хорошо оборудованный аэродром.
    В окрестностях села мы взяли пробы древнейших олигоклазовых гранитов. В Краснощелье мы как и в 1956г. наняли моторную лодку, и до устья реки Лебяжьей, по Поною спускались на ней. На буксире моторной лодки была прицеплена еще одна лодка. Все снаряжение было в моторке, а нас 6 человек, расположились в прицепе. С нами ехали лаборанты М.П.Базанов, А.А.Егоров, В.В.Капитонов и И.Ф.Шикторин. По дороге до устья реки Лебяжьей ненадолго, чтобы перекусить, останавливались в теперь уже заброшенном селе Чальмны-Варрэ. В 12 часов ночи были в устье реки Лебяжьей. Дальше наш путь продолжался на трех резиновых лодках. Постепенно, спускаясь вниз по течению реки, от одного гранитного массива к другому, мы брали пробы для детального минералого-геохимического анализа гранитов, отмывали искусственные шлихи, составляли разрезы, карты.
    Мы уже третий полевой сезон работали по этой теме, одной из задач которой было дать полную минеральную и геохимическую характеристику гранитов по представительным пробам.
    Для взятия и обработки проб у нас выработался свой "механизированный", как в шутку назвали ребята, способ дробления пород.
    Придя на массив, где бралась проба, мы выбирали плоскую плиту гранита. К ней подносились образцы гранита. Дробление происходило с помощью кувалды, к ручке которой привязывалась веревка с палочкой на конце. Один человек ритмично поднимает и опускает кувалду, подтягивая её за веревку. Одновременно он ногой пододвигает под кувалду нераздробленные куски гранита. В это время другой направляет удар на камень, держа кувалду за ручку. При этом способе дробления руки устают значительно меньше. Чем если дробить непосредственно кувалдой, держа её за ручку.
   25 июля мы доплыли до села Каневка. Получив на почте письма, газеты, пополнив запас продуктов в магазине, оставив ранее собранные образцы и пробы у В.Ф.Канева, снова пустились в путь. В первый день мы проплыли до Колмакских порогов, где остановились на ночлег. Наутро, подкачав лодки, начали спускаться вниз. Вначале шли осторожно по мелким участкам вдоль левого берега, но затем, опасаясь наскочить на камни, вышли на середину реки. Течение подхватило лодки и стремительно понесло вниз. Тут нужно было не зевать и отгребать то справа, то слева, чтобы не налететь на камни. Берега мелькали быстро, два километра порожистого участка проскочили за несколько минут.
    Ниже Колмацкого порога течение Поноя быстрое, река зажата крутыми высокими берегами.
    Во время переездов нам в основном сопутствовала хорошая погода, но незадолго до конечного пункта маршрута – устья реки Пурнач – поднялся ветер и начался сильный дождь. Промокшие насквозь, мы подъехали к очень живописному правому берегу Поноя у впадения в него реки Пурнач. Уютная поляна на береговой террасе оказалась сплошь расцвеченной цветами шиповника, Иван-чая, колокольчика, гвоздики и других растений, и на фоне этого пёстрого ковра величественно стояли куполовидные кусты тёмно-зеленого, почти чёрного можжевельника. Здесь мы и разбили свой лагерь.
    Район Пурнача оказался очень интересным в смысле выяснения взаимоотношений гранитов разновозрастных групп. Выявилась интересная тектоника гранитов, которые собраны вместе с амфиболитами в пологие куполовидные складки, очень хорошо прослеживаемые вдоль берегов рек. Мы выяснили, что и в среднем течении Поноя плагиограниты, являясь древнейшими образованиями и составляя геологическую основу района, прорваны более молодыми микроклиновыми гранитами. Изучив геологические взаимоотношения и собрав пробы, мы начали обратный путь вверх по течению. Лодки тянули с помощью бечевы, как заправские бурлаки. Так мы вернулись в Каневку, куда за нами прилетел заблаговременно заказанный самолет, на котором мы улетели домой.
    В тот год поле не обошлось и без неприятностей. Уже при подъёме в Каневку у Игоря начался флюс. Страшно раздулась щека, заболел коренной зуб. Этот зуб с четырьмя, торчащими в разные стороны, корнями пришлось рвать на операционном столе в Ленинграде.
    В сентябре 1959 года Игорь Владимирович, я и Евгений Константинович Козлов были в Ереване на Первом Всесоюзном вулканологическом совещании. Совещание было очень интересным и полезным. Заслушали целый ряд докладов крупных учёных-вулканологов, таких как К.Н.Паффенгольц, Е.К.Устиев, В.И.Влодовец, М.А.Кашкай, Г.П.Багдасарьян и др.
    В докладах было ясно показано, что магма, в том числе и гранитная, существует. Эти выводы были подтверждены в экскурсиях, которые проходили по маршрутам: Ереван – Аштарак – Артик – Голгат – Ереван; Ереван – Нахичевань – Горис; Горис – Лачин – Стерлитамак – Горис; Горис – Ечехиадзор – Эльпин – Ереван; Ереван – Севан – Камо – Ереван.
    В Армении широко развиты разнообразные цветные туфы, мраморы, известняки, травертины, граниты, андезито-базальты, пемзы, перлиты. Интересные месторождения молибдена и меди. Мы побывали на славном озере Севан. В Бюроканской обсерватории, в Ичмиадзине. В Ичмиадзине мы были во время праздника и видели католикоса всех армян – Возгена Второго. Он вышел к верующим и благословил их, а я кинокамерой сняла эту сцену. В свободное от совещания и экскурсий время мы втроем осмотрели много достопримечательностей Армении.
    Зима 1959-60 года прошла в камеральной обработке полевых материалов, очень трудоёмком подсчете содержания породообразующих и акцессорных минералов в пробах гранитов, написании статей, редактировании сборников и т. п.
        
На главную             Дальше
Hosted by uCoz