1965. ЗАЩИТА ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ


        В 1965 году, 27 ноября в Москве Игорь Владимирович единогласно защитил докторскую диссертацию.
     В качестве диссертации Учёному совету ИГЕМ была предоставлена монография "Кианитовые сланцы свиты кейв". Его оппонентами были доктора наук В.П.Петров и О.А.Воробьёва и член-корреспондент АН СССР К.О.Кратц.
     Вот некоторые выдержки из отзывов оппонентов:
     Ольга Анисимовна Воробьёва: "Диссертация И.В.Белькова является первым углубленным трудом по изучению сланцев свиты кейв и кианитовых месторождений и ценной сводкой богатого фактического материала...Научное её значение далеко выходит за пределы Кейв. Оппонент был одним из первых петрографов, посетивших свиту кейв, и мне сегодня приятно написать заключительную фразу о том, что И.В.Бельков за свой плодотворный труд по изучению этой замечательной свиты и связанных с нею месторождений достоин присуждения ему степени доктора геолого-минералогических наук".
     Кауко Оттович Кратц: "Настоящий труд без сомнения убеждает нас в незаурядной эрудиции и широких научных интересах автора исследований – геолога – петролога – минералога".
     Валерий Петрович Петров: "Работа И.В.Белькова исключительно содержательна; мы выше отметили и прореагировали только на очень немногие из тех глубоких мыслей и фактов, которые разбросаны в различных местах этой монографии. В ряде случаев жалко, что автор отдельные разбираемые вопросы сделал частью монографии, а не уделил им специальной статьи, в результате они во многом остаются незамеченными специалистами. Количество достижений автора, равно как и вопросов, которые следовало бы обсудить, можно было бы увеличить, однако и того, что уже отмечено, достаточно, чтобы видеть, что в своей работе И.В.Бельков показал, что он является инициативным и исключительно наблюдательным и знающим геологом и петрографом, вполне заслуживающим искомую учёную степень доктора геолого-минералогических наук".
     Кроме официальных оппонентов, были отзывы академика Д.С.Коржинского, докторов геолого-минералогических наук: М.С.Точилина, П.И.Боровикова, Л.И.Салопа, М.Д.Дорфмана, геологов-производственников: К.Д.Беляева, Р.А.Карпова, И.С. Рубинраута, Г.П.Колесникова и многих других.
     После защиты был банкет в "Карельском" зале гостиницы "Прага", а по приезде домой – в ресторане "Хибины".
     Следует отметить, что по результатам выполненных исследований по Кейвам Игорем Владимировичем был подготовлен ряд правительственных постановлений, выполнение которых различными организациями позволило разведать уникальные запасы кианита, разработать и испытать экономически эффективные способы обогащения кианитовых руд с получением концентратов, удовлетворяющих всем промышленным требованиям. Совместно с сотрудниками Горного института был проведен весь комплекс промышленных испытаний кианита, вплоть до получения силумина и ряда других продуктов. Была заложена основа экономической оценки нового для народного хозяйства кианитового сырья и намечены направления создания на Кольском полуострове нового крупного горнопромышленного комплекса. К сожалению, "перестройка" перечеркнула пока эти работы.
     Игорь Владимирович работы по изучению Кейвского комплекса не оставлял всю жизнь, будучи председателем Научного совета по изучению и внедрению в народное хозяйство кейвских кианитовых руд.
     В 1970 году старший научный сотрудник Горного института КФАН СССР, работавший по этой тематике, В.Алексеев в статье в "Полярную правду" (3 июня, 1970, №128) пишет:
     "Нами исследованы руды нескольких месторождений, в том числе таких значительных, как Червурта, Тяпш-Манюк и Новая Шуурурта. С точки зрения горно-геологических условий залегания рудного кианитового пласта месторождение Новая Шуурурта является наиболее благоприятным. Для обогащения руды месторождения была разработана гравитационно-флотационная схема.
     ...Концентрат тяжелых суспензий содержит 56% глинозема и может быть использован для получения из него силумина, который широко используется в автомобилестроении и машиностроении.
     ...Флотационный концентрат, содержащий 57% глинозема, выгодно применять в огнеупорной промышленности.
     ...Как показали опыты Всесоюзного института огнеупоров, изделия из Кольского кианита по своим свойствам не уступают лучшим мировым стандартам".

     В Красноярске на заводе Сибэлектросталь институтом Механобр проходили полупромышленные испытания концентрата. В процессе полупромышленной проверки было получено несколько партий кианитовых концентратов, часть из которых пошла для продолжения экспериментов по проведению опытов плавок на силумин. В 1970 году были уже получены первые образцы этого сплава. Имеется и технико-экономическое обоснование целесообразности освоения кианитовых месторождений.
      
На главную             Дальше
Hosted by uCoz